Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном доме актера состоится внеочередной съезд Московского союза художников


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Сегодня в Центральном доме актера состоится внеочередной, чрезвычайный съезд Московского союза художников на тему "Власть против художников".

Тамара Ляленкова: Более года московские художники пытались отстоять старинный особняк в Спасоналивковском переулке - Московский дом скульпторов, который в течение 30 лет работал как общественный центр, бесплатный для зрителей и для художников. Теперь судебные тяжбы, митинги, голодовка - позади, художники проиграли, здание опечатано. Рассказывает председатель Московского союза художника и сектора скульптуры Иван Казанский.

Иван Казанский: Все это продолжается с того момента, когда были недобросовестные документы, в 2007 году, направлены в правительство Зубкова Виктора Алексеевича. Там было скрыто наше нахождение там в течение 33 лет. Более того, бумаги были направлены под распоряжение правительства России без согласования профильного министра. Потом, когда мы начали эту нашу голодовку, то, конечно, выяснилось, что мы там есть, что как-то надо нас принимать во внимание. Но уже распоряжение вышло, все равно Зубков выпустил поручение провести с нами совещание на уровне Росимущества. Но и это тоже не было сделано. И кончилось тем, что просто опечатали и уничтожили культурный центр. Там находится и наше имущество, и имущество третьих лиц. Ни с чем не посчитались. Это все под аккомпанемент призывов о соблюдении законности.

Тамара Ляленкова: Однако утрата Московского Дома скульпторов - не единственный вопрос, который будет поставлен на чрезвычайном съезде Московского союза художников. Речь также пойдет об увеличении арендных платежей и лишении художников мастерских, выставочных залов, производственных комбинатов. Скульптор Александр Цигаль считает, что художники просто не нужны государству.

Александр Цигаль: Сейчас государство, с моей точки зрения, вообще в художниках не заинтересовано. Более того, не заинтересовано даже не столько в художниках, государство вообще не волнует факт существования культуры. Закрывают музыкальные школы, закрывают художественные школы. Сейчас закрыли Центр Ролана Быкова, еле отстояли Дом актера, еле отстояли Дом журналиста. Сейчас закрыли Дом скульптора. Ну, вот это, получается, отношение государства к структурам художественным, культурным. Здесь проблема заключается, в общем, в том, что не определен статус художника. У нас в стране художник приравнен к предпринимателю. Вот как это получилось - я не знаю.

Тамара Ляленкова: Возможно, чрезвычайному съезду Московского союза художников удастся убедить приглашенных чиновников, в числе которых заместитель председателя правительства Российской Федерации Жуков, руководитель Росимущества Петров и другие, что художник даже в условиях рыночной экономики не может приравниваться к предпринимателю.
XS
SM
MD
LG