Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово: год без Сербии


В Приштине убеждены, что пути косоваров и сербов больше не сойдутся

В Приштине убеждены, что пути косоваров и сербов больше не сойдутся

Сегодня исполняется год со дня провозглашения независимости Косова от Сербии. За это время Косово признали около 50 государств. Независимость новой страны контролирует верховный международный представитель, в Приштине размещена правоохранительная гражданская миссия Европейского союза, в области остаются международный силы KFOR.

Рядом с флагами Косова на центральных улицах Приштины развеваются флаги Европейского Союза и США. Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил, что первый год независимости был успешным, несмотря на то, что новое государство признало лишь несколько десятков стран. "Косово станет членом НАТО, Евросоюза, Организации Объединенных Наций, нашу страну признает весь мир", - заявил Тачи.

К успехам косовское руководство причисляет тот факт, что за год у молодого государства появились свои флаг, герб, гимн, конституция и силы безопасности, которые, кстати, не имеют статуса вооруженных сил. Политические аналитики считают, что большим успехом является то, что межэтническое насилие в Косово теперь почти отсутствует и что косовские сербы после провозглашения независимости не покинули свои дома и не отправились в Сербию.

Однако те же эксперты указывают: Приштина ничего в течение этого года не предприняла, чтобы попытаться в структуры нового государства интегрировать сербов, которых в Косове осталось около 100 тысяч. Сербские и албанские общины Косово продолжают жить параллельными жизнями. Сербы замкнулись в своих анклавах, рассчитывая только на помощь Сербии. "Сербия никогда не откажется от своей борьбы за Косово", - и сегодня заявляют белградские политики.

Официальному Белграду, как считают эксперты, в значительной мере при помощи России, удалось заблокировать еще более широкое международное признание независимости Косова и вступление нового государства в важные международные организации, в том числе в ООН. Руководство Сербии надеется, что Международный суд провозгласит независимость Косова не соответствующей международным правовым нормам.

Белградский эксперт по вопросам Косова Душан Янич считает, однако, что власти Сербии понимают: независимость Косово - процесс необратимый. "Белград понимает, - говорит он, - что невозможно заблокировать этот процесс, и поэтому постепенно делает свою политику более гибкой, готовя общественность к тому, что в дальней перспективе Косово получит полное международное признание".
Косово за год не слишком изменилось. Хотя там относительно спокойно, люди живут крайне бедно, безработных около половины населения, а многие местные жители считают, что руководство новой страны реальными проблемами граждан не занимается.

О независимости Косово - в блоге ведущей программы "Время и мир" Радио Свобода Ирины Лагуниной
XS
SM
MD
LG