Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности политического режима в Воронежской области


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Михаил Саленков: Президент Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей глав сразу четырех субъектов Федерации и внес на рассмотрение Воронежской областной Думы (если касаться одного из регионов) кандидатуру Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора Воронежской области. Полномочия нынешнего губернатора Владимира Кулакова истекают 14 марта. Об особенностях политического режима в Воронежской области, рейтингах оставляющего пост губернатора и надеждах на нового - репортаж Михаила Жеребятьева.

Михаил Жеребятьев: 16 февраля наступила определенность в вопросе, кто будет возглавлять Воронежскую область в ближайшие 5 лет. Президент, предложив в губернаторы действующего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, создал во многом новую для постсоветской России кадровую ситуацию, поскольку обычно министрами становились губернаторы, а не наоборот. Сельское хозяйство исторически является ключевой отраслью региона.
Владимир Кулаков, срок полномочий которого истекает 24 марта, представляет команду губернаторов-силовиков "путинского призыва". Первый раз с большим перевесом Кулаков - начальник областного управления ФСБ - избирается главой региона на 4 года в декабре 2000 года. В дальнейшем невысокий рейтинг у избирателей областного центра не помешал ему за счет перевеса в сельских районах избраться в марте 2004 года во второй раз, уже на 5 лет, причем кампания завершилась в один тур. Результатами замеров рейтинга воронежского губернатора поделился с Радио Свобода исполнительный директор института общественного мнения "Квалитас" (Воронеж) Александр Романович.

Александр Романович: Октябрь 2008 года звучит так "доверяете ли вы губернатору Владимиру Кулакову". Говорят, доверяю - 8 процентов, скорее доверяю - 26 процентов, скорее не доверяю - 26 процентов, совершенно не доверяю - 23 процента и ничего не знаю о его деятельности - 8 процентов.

Михаил Жеребятьев: Заниматься новому губернатору с министерским опытом придется не только вопросами сельского хозяйства. Состояние управления и кадров в Воронежской области при губернаторе Кулакове, а также перспективы региона при новом главе комментирует политолог Александр Косырев.

Александр Косырев: Кулаков, как выходец из спецслужб, сформировал свое окружение и структуру власти на такой узкоклановой, узкокорпоративной основе. Потому что вообще это на самом деле это специфика этих структур. Отсюда проистекают, в общем-то, все проблемы области - это консервация кадровая, это отсутствие горизонтальной и вертикальной ротации кадров. В течение первого срока формировалось ближайшее окружение и дальше все интересы и все действия были направлены на усиление, сохранение и интересы вот этой узкой клановой группы. Мне кажется, в этом назначении, которое произошло, Воронежской области повезло, поскольку, во-первых, даже по сравнению с другими назначениями Гордеев более весомая фигура. И как лоббист, причем как аграрий, будет очень эффективен.

Михаил Жеребятьев: Областная дума рассмотрит предложение президента по кандидатуре нового губернатора на своем очередном заседании 26 февраля.
XS
SM
MD
LG