Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа не может взять Косово на содержание


Пешеходный мост, построенный миротворцами ООН в косовской Митровице

Пешеходный мост, построенный миротворцами ООН в косовской Митровице

Специалист по истории Балкан, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Романенко считает, что годовщина провозглашения независимости Косово – повод лишний раз убедиться в том, что решить косовско-албанско-сербскую проблему Европе не так просто.

- Год был очень сложный, - говорит Сергей Романенко. – Однозначно оценить ситуацию в Косово по-прежнему нельзя. С одной стороны, действительно произошло некое укрепление государственности. С другой стороны, важно ведь не то, что конституция принята, а важно, как она выполняется. Действительно, этнический конфликт между косовскими албанцами и сербами, сербским государством, носит длительный характер и, конечно, его даже не окончание, а какое-то смягчение произойдет, наверное, не в самое ближайшее время.

- Косово так и не дождалось обещанных год назад европейскими странами инвестиций.

- Взаимоотношения новой косовской государственности и Евросоюза - тема очень сложная. Мне представляется, что вхождение Косова в евроструктуры, о котором говорится, как о манне небесной, будет очень непростым и для Косово, и для Европы. Косовско-албанско-сербскую проблему можно было бы решить в рамках Европы, но дело в том, что ни Сербия, ни Косово не прошли тот путь, который прошли большинство европейских стран. Что же касается собственно инвестиций, то самая первая причина, которая лежит на поверхности - экономический кризис. Вторая причина, о которой, может быть, меньше говорят - европейские, да и другие страны не могут постоянно содержать какую-то территорию. А проблема прежде всего состоит в том, что в Косово нужно налаживать промышленность, которая бы дала людям заработок и социальные гарантии.

- Если говорить о будущем сербских анклавов, которые находятся на территории независимого Косова, какая судьба их ждет? Этот год, похоже, прошел достаточно спокойно для них.

- Спокойно, да. Но интеграции сербских анклавов в эту новую государственность мы так и не наблюдаем. С другой стороны, Сербия тоже не может постоянно их поддерживать. Кроме того, не секрет, что, по крайней мере, раньше многие сербские политики просто использовали проблему сербского населения Косова, у которого своя трагическая судьба, в своих внутриполитических интересах. Если произойдет отказ от популистской составляющей, то, конечно, это сильно упростит, наверное, ситуацию. Но мне кажется, что и сербская, и косовско-албанская стороны должны понять, что Косово все-таки многонациональное государство. Часто забывают, что в Косове живут все-таки не одни сербы и косовские албанцы, а и представители других национальностей. Поэтому задача в том числе международных организаций - обеспечить права всем людям, которые проживают в Косово, всем гражданам, независимо от их этнической, конфессиональной принадлежности.

О независимости Косово - в блоге ведущей программы "Время и мир" Радио Свобода Ирины Лагуниной
XS
SM
MD
LG