Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Камбодже один из лидеров "Красных кхмеров" предстанет перед трибуналом ООН


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.

Марк Крутов: В Камбодже, спустя 30 лет после падения режима "Красных кхмеров", один из его лидеров предстанет сегодня перед трибуналом ООН по обвинению в преступлениях против человечности. Канг Кек Иеу, более известный как Дуч, возглавлял печально известную тюрьму "Тоул Сленг" в Пномпене. Его считают виновным в гибели, по меньшей мере, 15 тысяч заключенных. Об одном из главных международных событий дня я попрошу подробнее рассказать моего коллегу Андрея Шароградского, который сейчас рядом со мной в студии.
Добрый день, Андрей.

Андрей Шароградский: Добрый день, Марк.

Марк Крутов: Напомните нашим слушателям, пожалуйста, историю возникновения и падения режима "Красных кхмеров".

Андрей Шароградский: Вы упомянули уже о том, что 30 лет назад пал режим "Красных кхмеров". А вообще появление этого движения датируется второй половиной 50-х годов, Камбоджа была провозглашена независимым государством. В 1953 году там правил принц Нородом Сианук, а Пол Пот, это самой известное имя, это лидер "Красных кхмеров", и ближайшие его сподвижники учились во Франции. Как считается, они увлеклись там леворадикальными идеями и, вернувшись во второй половине 50-х годов в Камбоджу, они сформировали отряды, которые в какой-то момент провозгласили курс на прямую вооруженную борьбу. Правда, в тот момент никакой поддержкой это движение не пользовалась. Ситуация стала меняться в 60-х годах, прежде всего в конце 60-х, в 1969 году был совершен переворот, в результате которого принц Нородом Сианук был отстранен от власти. Там появились южновьетнамские войска, американские тоже там были некоторое время, в Камбодже, это вызвало недовольство населения. Этим воспользовались "Красные кхмеры", которые начали вооруженную борьбу. Некоторое время они пользовались довольно серьезной поддержкой населения и, в конце концов, в середине 70-х годов, в 1975 году, они пришли к власти и продержались у власти в течение четырех лет, в течение которых была провозглашена эта стопроцентная социалистическая революция, курс на построение бесклассового общества и все население Кампучии (страна была названа Кампучией) было разделено на три части. Одна из этих частей - это та категория, к которой относились все те, кто были связаны с армией, с администрацией режима генерала Лон Нола, совершившего переворот, о котором я упомянул, и священнослужители - все они подлежали уничтожению. В результате в стране погибли, по разным данным, от полутора до трех миллионов человек. А режим "Красных кхмеров" пал в 1979 году, когда страна была захвачена вьетнамскими войсками, а "Красные кхмеры" потеряли поддержку Китая, которой они пользовались.

Марк Крутов: Почему так долго не удавалось начать этот суд?

Андрей Шароградский: Это очень сложный процесс вообще национального примирения в Камбодже, поэтому переговоры между ООН и властями Камбоджи шли в течение очень и очень долгого времени. Согласование вот этих позиций, как можно судить лидеров "Красных кхмеров", шло очень долго, в результате оно затянулось более чем на десятилетия. Окончательные параметры этого трибунала были утверждены только в 2006 году, более чем через 10 лет после того, как в Камбодже вообще заговорили об этом суде. И вот сейчас мы видим первого человека, который предстанет перед этим судом. Остальные, те, кто в принципе должен тоже быть судим, они уже пожилые люди с очень слабым здоровьем, поэтому, конечно же, этот суд носит больше уже теперь символический характер.

Марк Крутов: Спасибо, Андрей. Мой коллега Андрей Шароградский рассказал об одной из главных международных новостей дня - открывающемся в Камбодже трибуналом ООН, перед которым по обвинению в преступлениях против человечности сегодня предстанет один из лидеров печального известного режима "Красных кхмеров".
XS
SM
MD
LG