Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадры: рекомендации лучших анонимов


Президент Медведев нашёл, на кого опереться

Президент Медведев нашёл, на кого опереться

Первая сотня президентского кадрового резерва опубликована 17 февраля на официальном сайте главы России. Об этом сообщил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Полностью список кандидатов Дмитрий Медведев поручил сформировать к 1 марта.

Всего "поставить под ружьё" Дмитрий Медведев планирует 170 человек. Руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин рассказал, что "наиболее известных и авторитетных людей" выбирало экспертное сообщество. Кадровый резерв составили люди в возрасте от 25 до 50 лет, хотя в дальнейшем, как добавил Нарышкин, возможны назначения и людей более старшего возраста. Кто именно был уполномочен выдвигать кандидатов в потенциальные руководители страны, администрация президента решила не сообщать. Состав экспертного сообщества опубликован не будет, чтобы, по словам Нарышкина, избежать давления на этих экспертов при возможном лоббировании кандидатов. Известно только, что было привлечено 172 эксперта из числа представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей бизнеса, общественных организаций и духовенства, представляющего разные конфессии.

Кадровый резерв состоит из трех уровней - президентского, федерального, регионального. "В президентский уже подано 1211 кандидатов", - пояснил "Интерфаксу" глава президентской администрации. Он пообещал, что этот лонг-лист также будет опубликован. К февралю предложения на включение в состав федерального резерва поступили на 5 тыс. человек, регионального – на 16 тыс. человек.

По утверждению Нарышкина, никакого преимущества в связи с членством в той или иной партии кандидаты в кадровый резерв не имели – в первую сотню президентского кадрового резерва "попали достаточно известные в стране ныне действующие управленцы".

Уже в первой половине марта "резервисты" смогут лично встретиться с Дмитрием Медведевым и узнать, чего он от них ждет. С ними также поговорит и председатель правительства Путин, а также руководители федеральных структур.

Среди тех, кому руководитель государства хочет доверить ответственные посты, есть кандидаты от федеральных органов – их 36 человек, региональных – 23 человека, представители бизнеса – 31 человек, науки, образования и общественных организаций - 10 человек.

В сотню резерва управленческих кадров, сформированного по требованию главы государства Дмитрия Медведева, вошли в том числе предложенные накануне президентом на должность губернатора Псковской области Андрей Турчак, недавно назначенный полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, помощник руководителя администрации президента Максут Шадаев. Есть в этом ряду и представитель СМИ - главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк (ее фамилия стоит в разделе "Представители науки, образования, общественных организаций").

Нарышкин сообщил журналистам, что в дальнейшем для повышения профессионального уровня кадрового резерва будет определен ряд учебных заведений и разработаны учебные программы: "К тому же каждому, кто войдет в кадровый резерв, будет предложено сообщить свое мнение о необходимости дополнительного профессионального обучения".

Планируется, что экспертный совет для дальнейшего пополнения резерва управленцев, в которых нуждается страна, будет собираться раз в году. Кандидатов будут подбирать по определенным критериям: возраст, успешность, управленческие способности, стратегическое мышление, профессионализм, общественное признание. Для них обязательно будет наличие высшего образования, а также наличие положительной репутацией, сообщает РИА "Новости". Путь в руководители всех уровней заказан для тех, кто был судим.

Одним из основных при формировании корпуса резервистов провозглашен принцип ротации.

Президент России Дмитрий Медведев озаботился тем, что страной некому управлять, не сегодня. Он заявил, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов, в том числе на должности губернаторов, еще в начале своей деятельности на посту руководителя государства. В июле 2008 года, на совещании по формированию резерва управленческих кадров Дмитрий Медведев напомнил о существующем кадровом голоде: "Это касается и руководителей регионов". Президент тогда посетовал, что в стране "нет скамейки запасных". "Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - признался Медведев.

25 августа 2008 года он подписал указ " О Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров". В рамках этого процесса должны были быть определены "приоритетные сферы экономики, государственного и муниципального управления для модернизации управления в этих сферах" и произведен "отбор лиц с учётом профессиональных стандартов" для участия в программе пополнения резерва потенциальных управленцев.

Ответственным за формирование резерва на уровне страны президент назначил двух человек – главу правительства Владимира Путина и главу своей администрации Сергея Нарышкина, своим полпредам поручил проконтролировать этот процесс на уровне регионов.

"Это пиар-проект, который придуман для того, чтобы отвлечь наше внимание от реального механизма выдвижения на высокие должности," - сказал политолог Станислав Белковский в комментарии Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG