Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не все палачи дождались суда


Первым перед трибуналом ООН сегодня предстал 66-летний "главный тюремщик" режима Пол Пота

Первым перед трибуналом ООН сегодня предстал 66-летний "главный тюремщик" режима Пол Пота

За миллионы убитых "красными кхмерами" камбоджийцев судят пятерых стариков. На совести одного из них, полагают обвинители, не менее 15 тысяч убитых.

В Камбодже спустя 30 лет после падения режима "красных кхмеров", один из его лидеров предстал сегодня перед трибуналом ООН по обвинению в преступлениях против человечности. Канг Кек Иеу, более известный как Дуч, возглавлял крупнейшую в стране тюрьму "Тоул Сленг" в Пномпене, славившуюся жестокими пытками и убийствами заключенных. Его считают лично причастным к гибели по меньшей мере 15 тысяч человек.

Движение "красных кхмеров" возникло во второй половине 50-х годов. После провозглашения в 1953 году Камбоджи независимым государством страной правил принц Нородом Сианук. А Пол Пот, ставший спустя несколько лет лидером "красных кхмеров", и ближайшие его сподвижники учились во Франции. Там они увлеклись леворадикальными идеями и, вернувшись во второй половине 50-х в Камбоджу, сформировали боевые отряды. Правда, сначала движение было маргинальным, о нем вообще мало кто знал. Его партизанские отряды вели несколько лет малоуспешную вооруженную борьбу против правительственных войск.

Ситуация стала меняться в конце 60-х. В 1969 году произошел государственный переворот, в результате которого глава государства Нородом Сианук был отстранен от власти. В стране появились южновьетнамские и американские войска. Это вызвало недовольство камбоджийцев, чем и воспользовались "красные кхмеры", начав, с опорой на Китай, активную вооруженную борьбу. Некоторое время они пользовались довольно серьезной поддержкой населения, и в 1975 году пришли к власти.

"Красные кхмеры" управляли страной четыре года, в течение которых проводили курс на "стопроцентно чистую социалистическую революцию" и построение бесклассового общества. Частная собственность, религия, товарно-денежные отношения, а главное – все, кто был связан с предыдущим режимом - предприниматели, интеллигенция, священнослужители подлежали полному уничтожению.

В результате в Кампучии (так переименовали страну) погибли, по разным данным, от полутора до трех миллионов человек.

Режим Пол Пота пал в 1979 году, когда страну захватили вьетнамские войска, а "красные кхмеры" утратили поддержку Китая.

Движение "красных кхмеров" не перестало существовать в одночасье, их отряды долгое время укрывались в джунглях на границе с Таиландом. Вьетнамские войска покинули Камбоджу в конце 80-х после нормализации отношений между Пекином и Ханоем. После этого в Камбоджу вернулся принц Сианук, и впервые за долгое время были проведены всеобщие выборы. Потеряв поддержку Китая, "красные кхмеры" практически полностью утратили свое влияние. Пол Пот умер в 1998 году, после этого и последние отряды "красных кхмеров" сложили оружие.

Процесс национального примирения в Камбодже был долгим. Нынешнему суду предшествовало десятилетие сложных переговоров о принципах формирования трибунала. Окончательно так называемый Объединенный трибунал под эгидой ООН был сформирован только в 2006-м году, более чем через 10 лет после того, как в Камбодже вообще заговорили о судебном процессе. Еще несколько лет ушло на подготовку процесса. В состав трибунала входят 5 судей – трое кхмеров, один француз и один новозеландец.

Бывший учитель математики Дуч был арестован в 1999 году, сейчас ему 66 лет. Это первый обвиняемый, которому международный трибунал сумел предъявить обвинение, собрав необходимый объем доказательств, улик и свидетельских показаний. Сообщается, что обвиняемый активно сотрудничал со следствием.

Всего "красных кхмеров", обвиняемых сегодня в военных преступлениях и преступлениях против человечности, пятеро. Основные слушания пройдут в марте, а вердикт, как планируется, будет вынесен в сентябре. Все обвиняемые уже пожилые люди с очень слабым здоровьем. Поэтому суд носит, скорее, символический характер.

Около здания суда собрались сотни людей – пострадавшие от геноцида в Камбодже и их родственники. Многие из них, приветствуя начало слушаний, выражают разочарование тем, что главных виновников преступлений против человечности привлечь к ответственности уже не удастся.

Весьма вероятно, что Дуч будет единственным, кто понесет наказание за преступления, совершенные режимом Пол Пота.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG