Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Китай расширяют сотрудничество в нефтяной сфере


Россия в течение 20 лет будет ежегодно поставлять в Китай 15 миллионов тонн нефти на условиях кредитования, которые устраивают обе стороны, заявил вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, комментирую подписанные в Пекине документы о развитии сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере.
В октябре 2008 года российская государственная компания "Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая компания CNPC подписали предварительное соглашение о строительстве ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в направлении Китая. Тогда же обсуждалась возможность предоставления Китаем кредита российским компаниям "Транснефть" и "Роснефть" в обмен на долгосрочный контракт на поставку нефти. Официально сумма кредита не называлась, однако, по оценке экспертов, она составляет 25 миллиардов долларов.
Строительство первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", первоначально предназначавшегося для поставок нефти на российский Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, в Японию, началось весной 2006 года. Общая его протяженность составит более 4,7 тысячи километров, а проектная мощность - 80 миллионов тонн нефти в год.
XS
SM
MD
LG