Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отдай отечеству всё?


Russia--Olga Bogdanova, journalist, 05Jun2008

Russia--Olga Bogdanova, journalist, 05Jun2008

Во первых строках - спасибо всем, кто читает и комментирует; отвечу непременно, как только появится такая техническая возможность, пока очень неудобно.

Ну, а по существу, вот что. За последние дни самое потрясающее для меня известие - незамедлительный отъём земли у несчастных жителей Имеретинской долины.

Нет, Олимпиаду я очень хочу; все-таки работала спортивным журналистом, и к спорту у меня нежная любовь вперемешку с ностальгией. Но вот почему ради этого нужно безжалостно гнать людей с их - собственной - земли?

Им вот указывают, что должны быть патриотами. И соглашаться на предложенные условия. Как будто наши чиновники всех уровней выросли не здесь и, в отличие от нас всех, не знают, что сочинцы этой землей кормятся в прямом и переносном смысле.

И без того смешные, а сейчас еще и быстро девальвирующиеся деньги, предложенные жителям долины, - разве заменят они пожизненную возможность принимать квартирантов, понаехавших в нашему родному морю?

Фактически их лишают источника дохода. Но даже если не об этом - у них ОТНИМАЮТ собственность. Потому что теоретически компенсацию должны предложить. А коли народ не согласен - обойти это место и строиться в другом.

Как-то я видела репортаж - даже не про либеральную цивилизованную Европу, нет. Речь шла то ли про Сингапур, то ли вообще про Шанхай. Так вот, там на фоне небоскребов в жалкой хижине живет дедушка, который не захотел бросать свой убогий дом. Вот просто - не захотел. И небоскреб сдвинули, и трассу перенесли. Собственность, святое дело.

Мне иногда кажется, что даже навязшее в зубах, штампованное российское воровство вырастает именно из этого отсутствия пиетета к частному. Когда ты не уверен в завтрашнем дне, есть большой соблазн урвать по максимуму от дня сегодняшнего.

И про какой они опять патриотизм? Как можно строить дом на века, если завтра могут прийти и выгнать тебя, мотивируя это любовью к родине?

Как только не боятся. Ведь этот принцип касается всех. Без исключений.

А жителей Имеретинской долины очень жалко. Для кого-то, может, о, спорт, ты мир, а для них - пришел спорт, пошли по миру.

Почему-то так у нас. Грустно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG