Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Олимпиада в Сочи дешевеет не для всех


Пока власти считают деньги, жители Сочи готовят судебные иски

Пока власти считают деньги, жители Сочи готовят судебные иски

Власти пересмотрели расходы на строительство олимпийских объектов в Сочи, сократив их на 15%. Но на судьбе тех, кому предстоит переселение, это не скажется.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил во вторник, что власти пересмотрели запланированные расходы на строительство олимпийских объектов в Сочи, сократив их на 15%, сообщает "Интерфакс".

Согласно новой документации, основные объекты Олимпиады-2014 разместятся на 6500 гектарах земли, сообщила первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпиаде 2014 года Лариса Заведеева.

"На этих территориях находится 1029 участков индивидуального жилищного строительства, из них с построенным жильем - 965", - цитирует ее "Интерфакс". Непосредственно на территорию размещения объектов попадают и 386 жилых дома, в которых проживает 2233 человека, с прибрежной зоны "планируется изъять" 180 домовладений и 116 земельных участков, сказала Завдеева.

12 февраля губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе заявил, что земли жителей Имеретинской долины, необходимые для строительства объектов к Олимпиаде 2014 года, будут изъяты до 31 марта 2009 года. Новое жилье построят к 2010 году, а пока вынужденные переселенцы разместятся во "временном переселенческом фонде", в том числе в многоквартирных домах и санаториях, пояснил он.

Двумя днями позже глава Сочи Анатолий Пахомов призвал жителей Сочи, вынужденных покинуть свои дома, учесть интересы государства, смириться и "не баламутить" остальных.

Руководитель товарищества местного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская, которая отстаивает права жителей Имеретинcкой низменности, заявила корреспонденту Радио Свобода, что в тот день Пахомов так и не ответил, куда переселят людей.

"Встреча проходила по предварительной записи. В список попали 29 имеретинцев. Мы сказали, что у нас только один вопрос – куда нам идти? Пахомов ответил, что будет вызывать всех по одному в кабинет и отвечать в присутствии юриста", - сообщила Калиновская.

По ее словам, практически во всех домах Имеретинской низменности, подлежащих сносу, уже побывали оценщики. При этом документы на руки выдали только двум семьям. Остальным сказано, что цена выкупа корректируется в связи со спадом на рынке недвижимости.

"В выданных документах стоимость сотки земли оценена в 35-45 тысяч долларов. А, к примеру, за двухэтажный дом, где живут три семьи, с учетом износа назначили компенсацию в 780 тысяч рублей. На эти деньги даже фундамент нового дома в горах, где нет коммуникаций, не залить", - утверждает Калиновская.

Хозяева 13 домов, которые, как считается, будут снесены в Имеретинской низменности первыми, уже обратились в российские суды, требуя признать свое выселение незаконным, утверждает Калиновская: "В России в исках отказывают, но некоторые, как Наталья Трудникова, намерены дойти до Страсбургского суда".

Изымать частные земли планируется не только в Имеретинской низменности, но и в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах Сочи.

Сегодня представитель администрации Краснодарского края Лариса Заведеева уточнила, что людей переселят в район села Веселое, на территорию Адлерского района, поселка Красная Поляна, северного склона Бытха Хостинского района Сочи. При этом известно, что временное жилье для переселенцев составит 6 квадратных метров на человека - об этом накануне заявил замглавы администрации Сочи Валерий Ильюшенко.

Будущее возводимых к Олимпиаде сооружений пока не столь отчетливо. По словам Дмитрия Козака, программа использования олимпийских объектов уже подготовлена, и в марте она будет представлена на международной выставке коммерческой недвижимости ("МИПИМ-2009") во Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG