Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №42. Роланд Ханна и Харольд Арлен


ДС: - В 1938 году песня композитора-песенника Харолда Арлэна Over The Rainbow была названа «лучшей песней двадцатого века». В эти зимние месяцы у нас большой урожай на американских песенников: после Хоаги кАрмайкла, Джимми Ван Хьюсэна и Дэйвида Джерома Кёрна у нас на очереди уроженец Баффало, штат Нью-Йорк - Харолд Арлэн.
У микрофона ваш ДС и «Джаз на Свободе». Начну я однако с юбилея пианиста Ролэнда Хэнна..

I Hear You Knockin' But You Can't Come In

ДС: I Hear You Knockin' But You Can't Come In… Блюз Ролэнда Хэнна «Я слышу, что ты стучишь, но я тебя не впущу». Ролэнд Хэнна, соло, в Стокгольме, 2 мая 1979 года.
Ролэнда Хэнна родился в феврале 1932 года в Детройте. Отец его был проповедником в местной церкви и молодой Ролэнд рос под музыку духовных песнопений, а так же под живую классику: R & B, Ритма-и-Блюза. Мальчиком он занимался исключительно классическим фортепьяно. Но, как пишут его биографы, «постоянно оглядываясь на джаз». Переход произошел, как это уже не раз случалось, после службы в армии. Ролэнд Хэнна служил в полковом оркестре, а это неизбежно – оркестры джаза. Вспомним Джона Колтрейна или Декстера Городона – они тоже заканчивали музыкальное образование в полковых оркестрах.

После демобилизации Хэнна учился в Eastman School of Music и в нью-йоркской Juilliard School. В 59 году ему довелось играть в оркестре Бенни Гудмэна, с которым он появился на Нью-Портском фестивале, а позже, в том же году, он играл в комбо Чарлза Мингуса в нью-йоркском клубе Half Note.

В 60х годах Ролэнд Хэнна гастролировал по многим страна мира и как солист, и в составе оркестров. В 69 году президент Либерии Уильям Табмэн пожаловал пианисту титул «СЭРА», за помощь, оказанную Ролэндом Хэнна системе образования страны. Так что на пластинках мы видим часто «Сэр Ролэнд Хэнна»…

Autumn Leaves

ДС: - Autumn Leaves, Сэр Ролэнд Хэнна, май 73 года, Нью-Джёрзи….
Напоследок скажу, что Ролэнд Хэнна был музыкальным директором певицы Сары Вон, что он играл в классическом квартете, причем и на скрипке, и что он написал около 400 композиций. Цифра эта отсылает нас к Хаймэну арлУку, известному миру джаза под творческим псевдонимом – Харолда Арлэна. Арлэн сочинил именно 400 песен, из которых, благодаря блюзовой окраске многих его песен, изрядная часть стала джазовыми стандартами. Одна из самых знаменитых композиций - Stormy Weather, прозвучала в недавней передаче про Санни Ститта. Вот не менее известная песня:

I Gotta Right to Sing the Blues

ДС: I Gotta Right to Sing the Blues, У меня есть право ПЕТЬ блюз…, слова Тэда Кёхлера, музыка Харолд Арлэна. Луи Армстронг, оркестр Расса Гарсия…

Харолд Арлэн начинал карьеру пианистом-аккомпаниатором в водевильных спектаклях. Гораздо удачнее он был в роли композитора – как на Бродвее, так и в Голливуде. Среди его самых знаменитых песен «Спящая Пчела», «Блюз в ночи», «Древняя Черная Магия», «За Радугой», «Давай влюбимся», «Это было написано звездами», «Я держу мир на ниточке», «Это лишь бумажная луна….» и, конечно же, Ill Wind. Первая песня, которую я смог сам для себя перевести, понять в мои 13 лет, была песней Арлена. Вот она:

Blues In The Night

ДС: Blues In The Night, «Блюз в Ночи» - слова Джонни Мэрсэра, музыка Харолд Арлэна, Элла Фитцджеральд, оркестр Билла Мэя, август 60 года, Лос-Анджелос.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Подкаст ждет вас на сайте svobodanews.ru. До следующей встречи в эфире. Чао, бай-бай!
XS
SM
MD
LG