Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кадровый резерв" - национальный виртуальный проект


Станислав Белковский в студии Радио Свобода

Станислав Белковский в студии Радио Свобода

На официальном сайте Кремля опубликованы имена ста человек, вошедших в президентский кадровый резерв. Наиболее эффективные управленцы, по версии кремлевских экспертов, в кризисные времена должны проявить свои лучшие качества. В случае необходимости они смогут заменить губернаторов, федеральных министров, судей, членов ЦИК, руководителей госкорпораций и других крупных чиновников

Политолог Станислав Белковский прокомментировал "список Медведева" в беседе с корреспондентом Радио Свобода Любовью Чижовой:

- Так называемый кадровый резерв президента является скорее пиар-проектом. В этом списке мы не найдем имен, которые произвели бы на нас сногсшибательное впечатление. Сегодня большинство заметных должностей в России как федерального, так и регионального уровней занимают люди, которые представляют интересы тех или иных влиятельных финансово-промышленных групп. Фактически каждый назначенец - это результат контракта между крупной или средней финансово-промышленной группой и определенным отрядом бюрократии, который замыкается на эту финансово-промышленную группу. Именно таких выдвиженцев мы и видим в этом списке.

Некоторые из них уже получили повышение, некоторые, очевидно, станут завтра губернаторами, заместителями министров или топ-менеджерами государственных корпораций, однако вовсе не потому, что они оказались в этом списке, а потому что они давно претендовали на те или иные посты. Решение об их назначении уже принято и теперь лишь оформлено как некий список, который якобы прошел строжайший конкурсный отбор.

Однако те люди, которых мы видим в списке (будь то классические ельцино-путинские бюрократы, которым все равно в какой администрации занимать должность, или бизнесмены, которые хотят на год-два убежать от финансовых неурядиц в госуправление) - это все представители старой элиты, старого мышления,. Они и довели Россию до тяжелейшего экономического кризиса.

Поэтому их выдвижение на новые административные посты ничего в судьбе страны не изменит, во всяком случае, в лучшую сторону. Мы только что увидели, что на смену четырем уволенным губернаторам, которых обвинили в жестоких кризисных явлениях на территории их регионов, пришли фигуры еще более слабые, от которых в еще меньшей степени можно ожидать серьезных действий, направленных на преодоление кризиса.

Проект президентского кадрового резерва возник для того, чтобы на пиар-уровне, на уровне публичного диалога власти с народом объяснить, почему те или иные люди занимают высокие административные посты. И ни для чего более.

Повторю, эти люди и так были бы выдвинуты. Но для того, чтобы отвлечь наше внимание от истинных механизмов выдвижения, нам предложена идея некоего виртуального конкурса, которого, на самом деле, никогда не существовало.

Политолог Ольга Крыштановская о том, что скрывается за термином "российская элита", гворила в эфире программы Виктора Шендеровича "Все свободны".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG