Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всюду другая жизнь?


Озеро Mono Lake, Калифорния. Вода озера имеет высокую концентрацию мышьяка. И пригодно для жизни?

Озеро Mono Lake, Калифорния. Вода озера имеет высокую концентрацию мышьяка. И пригодно для жизни?

В Чикаго 16 февраля закончилась ежегодная конференция, посвященная самым передовым (и рискованным) исследованиям. На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science) было сделано сразу несколько докладов, которые вполне можно назвать сенсационными.

Если сообщение немецких генетиков о "черновой" расшифровке генома неандертальца, еще остается в рамках традиционной науки (хотя еще несколько лет назад расшифровка генома неандертальца казалась задачей предельной технической сложности), то были и другие доклады, которые выглядят полной фантастикой. И только имена делавших эти доклады действительно очень серьезных и известных ученых заставляют относиться к этим сообщениямм со всем вниманием.

Миллиарды других земель

Американский астрофизик Алан Босс (Alan Boss) заявил, что, с его точки зрения, в радиусе около 30 световых лет вокруг Солнца находится множество планет подобных Земле.

Ученый считает, что 85% (а возможно и больше) звезд, похожих на Солнце, имеют планеты, похожие на Землю. Только в нашей Галактике таких звезд около 100 миллиардов, а если мы учтем, что во Вселенной 100 миллиардов галактик, то планет подобных Земле миллиарды триллионов, цитирует Times слова ученого.

Алан Босс считает, что уже в ближайшие годы мы получим сведения об обитаемых планетах. И начало этому будет положено совсем скоро, когда 5 марта начнется работа космического телескопа Kepler, специально предназначенного для поиска планет земного типа.

Алан Босс сказал: "Я буду очень удивлен, если Kepler ничего не найдет. Я не хочу сказать, что мы прямо завтра встретим разумные цивилизации, но то что мы найдем планеты с кислородом и жидкой водой, а значит пригодные для жизни – я уверен". Но может быть и кислород, и жидкая вода вовсе не являются необходимым условием существования жизни.

Мышьяк – основа жизни

Другим направлением поиска иной жизни, о котором шла речь на конференции в Чикаго, стала наша Земля. Профессор Университета Аризоны Пол Дэвис (Paul Davies) сказал: "Для того чтобы найти форму жизни отличную, от той к которой мы привыкли, вовсе не надо отправляться на Марс или к звездам. Я думаю, что вполне достаточно отправить миссию на Землю. Может быть, другая жизнь есть прямо у нас под носом или даже в носу".

Профессор Дэвис считает, что мы слишком сосредоточены на поисках тех форм жизни, к которым мы привыкли, и ни откуда не следует, что других форм жизни нет.

На вопрос, где искать другую жизнь, профессор Дэвис отвечает: "Нужно искать иную жизнь там, где мы ее никогда не искали, например, в озерах богатых мышьяком. Мы считаем эти озера отравленными, но может быть, как раз там и развивается другая жизнь". Кроме того, Дэвис считает, что другая жизнь может развиваться в экосистемах, связанных с черными курильщиками – подводными источниками
"Черный курильщик". Атлантический океан
метана.

Дэвис иронически замечает: "Когда я говорю о другой жизни – все без исключения думают о той форме жизнедеятельности, которая вместо углерода использует кремний, потому что все смотрели Star Track. Но я думаю, что кремний тут не при чем. Если традиционная форма жизни строится на углероде, кислороде, водороде, азоте и фосфоре, то у другой жизни фосфор может заменить именно мышьяк".

Профессор Дэвис считает что одним из тех мест где мы можем найти принципиально другую жизнь может оказаться озеро Mono Lake, расположенное в Калифорнии, чья вода имеет высокую концентрацию мышьяка.

Пол Дэвис убежден, что жизнь на Земле рождалась не однажды, что она рождается постоянно, но мы слишком сосредоточены на той ее форме, которую знаем. Пора посмотреть вокруг.

Жизнь, рожденная в лаборатории

Если Пол Дэвис считает, что жизнь можно найти на Земле, профессор Стивен Беннер (Steven Benner), Университет Флориды (University of Florida) полагает, что жизнь вполне можно вырастить в пробирке. Его группа работает над созданием специальной молекулы, которая очень похожа на нормальную ДНК, но только ее код строится не из 4-буквенного алфавита (как у традиционных форм жизни на Земле), а из 6-буквенного. Тем не менее профессор Беннер уверен: "Мы создали первый пример искусственно синтезированных химических систем способных к дарвиновской эволюции".

Но эта система пока нуждается во внешней помощи – ее необходимо подкармливать. Профессор замечает: "Эти нуклеодиты вполне способны размножаться – хотя пока для этого они нуждаются по вмешательстве ферментов полимеразы". Ученый считает, что наше представление о "жизни" является весьма приближенным и будет уточняться и расширяться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG