Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в России не дешевеет бензин


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела против четырех крупнейших нефтяных компаний - "Роснефть", "ЛУКойл", ТНК-ВР и "Газпромнефть", объявил сегодня руководитель службы Игорь Артемьев. Антимонопольное ведомство считает, что эти компании, несмотря на падение мировых цен на нефть, удерживали в России необоснованно высокие цены на нефтепродукты. "Экономическую панораму" подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Розничные цены на бензин в России снижаются уже четыре с половиной месяца подряд, судя по сообщениям Росстата. Однако руководитель Антимонопольной службы говорил сегодня о том, что только с начала 2009 года рост цен на нефтепродукты в стране составил 30-60 процента. Речь шла об оптовых ценах.
Антимонопольная служба заявляет о возбуждении дел в отношении российских нефтяных компаний по 2-3 раза в год. И всегда речь идет фактически об одних и тех же крупных компаниях, а также некоторых других, более мелких - в регионах. Служба говорит о нарушениях антимонопольного законодательства, а эксперты - об отсутствии на этом рынке самой конкуренции. Причем - исторически сложившемся. Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин:

Максим Шеин: В макросегменте, то есть в сегменте переработки, совершенно очевидно, что есть несколько крупных игроков, которые в своих регионах занимают, можно сказать, абсолютно монопольное положение. Это, собственно, ничья вина, это то, с чем пришли мы из системы государственного регулирования, которое существовало при Советском Союзе, которое определяло и размещение нефтеперерабатывающих заводов, и их объем. Поэтому неудивительно, что всегда будут в сообщениях ФАС фигурировать одни и те же компании, одни и те же имена. Если спуститься чуть пониже уровень - реализация нефтепродуктов, то здесь значительные объемы все-таки продаются через так называемых независимых продавцов.

Сергей Сенинский: На розничном рынке бензина - какова доля именно независимых продавцов?

Максим Шеин: Если говорить о соотношении, то оно очень сильно разнится от регионов. Наверное, в среднем по России все-таки больше где-то две трети реализуется через независимых поставщиков на розничном рынке. А остальное все реализуется крупными нефтяными компаниями через свои сети автозаправочных станций.

Сергей Сенинский: Еще неделю назад руководитель Антимонопольной службы заявил, что, по расчетам его ведомства, один литр 95-го бензина в России не должен стоить на бензоколонках больше 20 рублей. Его средняя цена по России сегодня - почти 22 рубля. Директор по развитию аналитического центра "Кортес" Павел Строков:

Павел Строков: Сейчас нет никакой абсолютно жесткой связи между ценами в оптовом звене и ценами на розницу. Потому что опт гораздо более привязан к ценам мировым, а розница у нас очень сильно подзадержалась. Падение идет, но оно очень и очень незначительное. Эта цифра - 20 рублей - это, наверное, просто своеобразный рубеж, на который антимонопольной службе хотелось бы сдвинуть всю эту ситуацию. Цифра 20 выглядит достаточно круглой. Это выдает ее слабую привязку именно к каким-то реалиям рынка.

Сергей Сенинский: Максим Шеин, компания "Брокеркредитсервис":

Максим Шеин: Я думаю, что это, скорее, есть некий посыл для всех, кто участвует в реализации нефтепродуктов в розницу о том, что маржу, которую они закладывают в своем бизнесе, необходимо сократить. Она слишком большая. На данный момент, она не является адекватной, то есть эти цены завышены. Следует учитывать один очень важный момент. Какой основной фундаментальный параметр лежит в функционировании этого рынка? А состоит он в следующем - в том, что всегда для нефтяных компаний идет борьба по выгодности между поставками на экспорт и переработке нефти здесь и реализации нефтепродуктов.

Сергей Сенинский: Другими словами, в зависимости от ситуации - например, динамики мировых цен на нефть в сочетании с текущими налогами и пошлинами - нефтяники стремятся компенсировать потери на одном рынке доходами на другом.

Максим Шеин: Совершенно верно. Но такая ситуация, когда нефтяным компаниям для того, чтобы покрывать по сути убыточность экспортных поставок, необходимо было держать очень высокие межвнутренние цены на нефтепродукты. Такая ситуация была в четвертом квартале 2008 года. Но после того, как был изменен механизм установления экспортных пошлин на нефть, ситуация более или менее нормализовалась. Скажем так, нефтяники начали зарабатывать от экспорта нефти за рубеж.

Сергей Сенинский: В целом динамика мировых цен на нефть отразилась на внутренних ценах на нефтепродукты в России иначе, чем во многих других странах, где цены на бензоколонках фактически повторяли взлеты и падения цен на сырье пусть и с задержкой. Павел Строков:

Павел Строков: Если рассматривать по разным нефтепродуктам, то такие продукты как мазут и дизельное топливо гораздо более привязаны к динамике цен на нефть. Потому что это те продукты, которые наиболее экспортируемы из нашей страны. А бензин - это в большей мере потребляемый продукт. Соответственно, он гораздо больше отражает те реалии именно по внутреннему рынку, который у нас есть. Поэтому, как вы видите, цены на нефть упали значительно, а цены на бензин и саму розницу сократились незначительно.

Сергей Сенинский: Цены на рынке бензина в России сегодня во многом определены и недавними событиями на рынке валютном, добавляет Максим Шеин. На мировом нефтяном рынке считают почти исключительно в долларах.

Максим Шеин: Здесь еще в данной конкретной ситуации вмешиваются факторы обесценения рубля против доллара. Если бы этого обесценения не было, то сейчас бы цены были, соответственно, процентов на 30, а может быть и 40 ниже, чем они сейчас реально есть на розничном рынке.

Сергей Сенинский: По данным Росстата к 9 февраля, розничные цены на бензин в России снижались уже 18 недель подряд. А средняя цена одного литра 95-го бензина в среднем по России составила 21 рубль 83 копейки. По текущему курсу - это 61 цент.
XS
SM
MD
LG