Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре разворачивается кампания в защиту авиационного училища


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Кирилл Кобрин: В Самаре разворачивается кампания в защиту единственного в России училища, готовящего военных пилотов-вертолетчиков для армии, флота и пограничных войск. Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, в котором обучается свыше 1 тысячи курсантов, чиновники Министерства обороны намерены передислоцировать в Краснодар. С подробностями наш корреспондент Сергей Хазов.

Сергей Хазов: Министерство обороны России приняло доктрину реформирования армии, по которой многие военные училища переносятся в другие регионы. Планируется, что ряд летных училищ, среди которых и Сызранское вертолетное, будут подчиняться Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. На первом этапе реформы до 2013 года Сызранское училище должно войти в состав Краснодарского училища. Предполагается перевод на Кубань к 2013 году преподавателей с семьями, и более одной тысячи курсантов-граждан России и около 200 слушателей из почти 20 государств ближнего и дальнего зарубежья.
По мнению депутатов Сызранской городской Думы и областных парламентариев, переезд в Краснодар семей преподавателей и курсантов училища дорог для федерального бюджета. Для размещения преподавателей на новом месте службы в Краснодарском крае необходимо свыше двухсот квартир. Нуждается в размещении и учебная база вертолетного училища, что, по словам офицеров, потребует многомиллионных расходов из бюджета. "Расформирование Сызранского вертолетного училища - очередная авантюра чиновников", - считает политолог Валерий Павлюкевич.

Валерий Павлюкевич: Конечно, любая гигантомания вызывает чувство недоумения. Потому что действительно Сызранское училище работало достаточно длительное время, имеет свои традиции. В армии идет реформа. Естественно, не все решения являются проверенными, выверенными, а некоторые решения, как говорится, сырые, не проработанные. В этом училище работали вольнонаемные. Естественно, возникает вопрос их социального устройства. В небольшом сравнительно городе, типа Сызрани, может вызвать определенную социальную напряженность. Наверное, с учетом того, что на летчикиков-вертолетчиков есть спрос как в армии, так и на гражданке, поэтому, я считаю, что любое сокращение выпуска вертолетчиков имеет определенный негативный оттенок.

Сергей Хазов: Сейчас губернские власти пытаются сохранить в регионе вертолетное училище. Несмотря на возможные проблемы, Сызранское вертолетное училище проводит дни открытых дверей. Говорит подполковник Дмитрий Иванов.

Дмитрий Иванов: Патриотическое воспитание восстанавливать надо по-новому. Я сам военный человек. Я воспитан тоже... Патриотическое воспитание - это любовь к матери, любовь к родине, любовь к детям, к братьям и сестрам. А у нас уничтожили это все. Надо научиться уважать других, научиться уважать соседей, любить друзей.

Сергей Хазов: Депутаты Самарской губернской думы намерены направить в правительство России обращение с просьбой остановить расформирование Сызранского вертолетного училища.
XS
SM
MD
LG