Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше выходит художественный фильм "Попелушко. Свобода есть в нас"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Кирилл Кобрин: На экраны польских кинотеатров выходит художественный фильм "Попелушко. Свобода есть в нас", который рассказывает о жизни зверски убитого в 1984 году в социалистической Польше ксендза Ежи Попелушко. Попелушко был активным диссидентом, и его мученическую смерть многие считают началом той фазы сопротивления коммунистическому режиму, которая в результате привела к демократическим переменам в стране. Из Варшавы сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Александр Лемешевский: Ксёндз Ежи Попелушко в Польше - культовая фигура, причем не только для верующих. Он - символ ненасильственной борьбы с коммунистическим режимом. Проповеди отца Ежи во времена Польской Народной Республике собирали тысячи людей, а слова, которые он использовал во время богослужений, становились крылатыми фразами. Архивная запись проповеди ксендза Ежи Попелушко, 1982 год. В Польше военное положение.

Ежи Попелушко: Церковь всегда становится на сторону слабых, тех, кого преследуют. Сегодня церковь становится также и на сторону людей, которых лишили свободы. Людей, которых заставляют идти на компромисс с совестью. Церковь стала сегодня на сторону рабочей солидарности, на сторону рабочих, которых часто ставят в один ряд с обыкновенными преступниками.

Александр Лемешевский: И еще одна архивная запись.

Ежи Попелушко: Правда - бессмертна, а ложь погибает быстрой смертью!

Александр Лемешевский: После этой части проповеди, верующие начинают громко скандировать "Солидарность! Солидарность!".
Именно этого - перерождения богослужений, а с католической церковью коммунистам в Польше и так нужно было считаться, в манифестацию антисоциалистических настроений, больше всего власти Польской Народной Республики и боялись. Знаменитые на всю страну "богослужения за Родину", которые служил "капеллан солидарности" Ежи Попелушко в варшавском костеле святого Станислава Костки, становились именно такими манифестациями.
В 19 октября 1984 года ксендза Попелушко захватили сотрудники спецслужб, а 30 октября этого же года его тело нашли в реке Висла. Несмотря на то, что еще в Польской Народной Респубилке виновных в пытках и убийстве ксендза Ежи осудили и наказали, многие до сих пор считают, что главные виновники смерти священника не понесли ответственности.
К фильму о Ежи Попелушко режиссер Рафал Вечыньский готовился долго. Вечыньский говорит, что старался показать отца Ежи так, чтобы его образ стал близким и понятным, прежде всего, для молодежи.

Рафал Вечыньский: Мы хотим, чтобы фильм посмотрели также и молодые люди. Оказывается, что молодежь слабо знает историю этого человека. Те молодые люди, которым сейчас 15-17 лет вообще не знают, кто это. Так, слышали, кажется где-то, но со временем слова "ксендз Ежи Попелушко" становятся просто строчкой в учебнике истории. Я надеюсь, что теперь это изменится. Мы расширили название фильма "Ксендз Попелушко. Свобода есть в нас". Нам кажется, что такое название более точно отражает весь смысл служения ксендза Ежи, который всегда призывал открыть свободу, которая есть внутри человека.

Александр Лемешевский: Съемки продолжались 7 месяцев в 14 польских городах - в тех местах, где происходили показанные в фильме события.

Рафал Вечыньский: Мы старались как можно точно, документально сделать этот фильм, что, конечно, не до конца возможно. Мы многие годы собирали документы, разговаривали со свидетелями тех событий, людьми, которые знали Ежи Попелушко, чтобы отразить их максимально точно. Конечно же, в фильме представлен определенный синтез отношений отца Ежи и с иерархами церкви и с рабочими, верующими, государственной властью. У нас есть внутреннее чувство, что получилось отразить это все настолько близко, насколько было возможно.

Александр Лемешевский: Актер Адам Воронович также очень тщательно готовился к фильму - несколько раз навещал маму Ежи Попелушко, встречался с людьми, знавшими священника лично.

Адам Воронович: Я понял, что ксендз Ежи был единственным в своем роде, неповторимым. Другого такого не будет. Моей целью, перед началом съемок, было показать, что Попелушко старался объединить людей. Я встречался со многими, кто его знал, и понял, что ксендза Ежи им не хватает, так, как не хватает в семье близкого человека. Не хватает до сих пор.

Александр Лемешевский: Адам Воронович - актер, прежде всего, театральный, широкому зрителю он известен, прежде всего, по популярному фильму о Шопене. Роль Ежи Попелушко - совершенно иного плана.

Адам Воронович: Когда я стоял у могилы Ежи Попелушко в костеле святого Станислава Костки, то понял, что сделаю все, чтобы этот фильм, моя роль в нем, хотя бы в минимальной степени повлияла на единение поляков. Так много обвинений брошено друг другу, до сих пор это делается. Неуместно было бы продолжать споры и обвинения над могилой этого великого пастыря. Первым моим порывом было показать Ежи Попелушко, как священника, которые объединяет, а не разделяет.

Александр Лемешевский: К выходу фильма "Попелушко. Свобода есть в нас" приурочена также специальная кампания, цель которой - распространить как можно шире знания о Ежи Попелушко среди поляков. Создан специальный интернет-ресурс, где можно познакомиться с биографией священника, послушать его проповеди, посмотреть многочисленные фотографии, предоставленные его родными и друзьями.
Между тем, некоторые польские режиссеры заявляют, что исторические фильмы, это, пожалуй, наиболее эффективный путь пропаганды знаний о собственной истории среди молодежи. Анджей Вайда, который совсем недавно снял фильм о Катыни, завил на днях, что берется за снимки фильма о Лехе Валенсе. А фильм "Попелушко. Свобода есть в нас" выйдет на экраны польских кинотеатров 27 февраля.
XS
SM
MD
LG