Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фондовый рынок захлебнулся негативом


Российские фондовые индексы стремительно двинулись вниз

Российские фондовые индексы стремительно двинулись вниз

В историю российского фондового рынка вписан очередной "черный вторник". По итогам торгов 17 февраля индексы РТС и ММВБ рухнули более чем на 9% каждый. Сопоставимые потери — 12,5% — в последний раз наблюдались 12 ноября прошлого года.

Падение по отдельным "голубым фишкам" на РТС, в частности, по акциям "Норникеля", вплотную приблизилось к 20%. Акции ВТБ на ММВБ обновили исторический минимум, подешевев на 12%, до 2,1 копейки за штуку. Лучше рынка выглядели разве что бумаги "Полюс-Золота" — воспринимаемые инвесторами как защитный актив на фоне дорожающего золота, они прибавили 5,5 процента.


По мнению экспертов, сегодняшний результат объясняется сочетанием на редкость неблагоприятных факторов и новостей.


Мировые площадки снижаются второй день подряд на фоне данных о рекордном падении ВВП Японии в минувшем квартале и негативных прогнозов по экономике Великобритании. Апрельские фьючерсы на нефть в Нью-Йорке и Лондоне двинулись вниз, причем стоимость контрактов на техасскую WTI пробил вниз психологическую отметку в 40 долларов за баррель (котировки смеси Brent пока держатся выше). Молчание по поводу конкретных шагов по выходу из рецессии со стороны финансовых властей стран "Большой семерки" тоже не прибавило игрокам оптимизма, как и вышедшая в США статистика по спаду производственной активности до минимальных с 2001 года уровней.


С учетом неблагоприятного внешнего фона внутрироссийские новости превратили снижение в стремительный обвал. В середине дня замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил о пересмотре прогнозов по падению основных макроэкономических показателей на текущий год. Вместо ранее ожидавшегося снижения ВВП на 0,2% МЭР готовится потерять 2,2%. Спад производства по году может составить 7,5% (против ранее фигурировавших 5,5%), инвестиции сократятся на 14%.


Паническим распродажам во вторник заметно поспособствовало и серьезное ослабление рубля. Евро и доллар на валютных торгах ММВБ по итогам дня прибавили 60-80 копеек, что в очередной раз повысило привлекательность валютных спекуляций по сравнению с фондовыми и дополнительно потянуло вниз бумаги банковского сектора.


Нефтяникам же сегодня достался очередной сгусток негатива от антимонопольного ведомства: представители ФАС официально заявили о возбуждении дел в отношении "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и ТНК-BP в связи с резким повышением оптовых цен на нефтепродукты. Если "Роснефти" и "Транснефти" еще оказывают поддержку известия о благополучном подписании соглашений с Китаем по выделению кредитов, то "Сургутнефтегаз" вышел в лидеры падения на обеих российских площадках, потеряв 12,5% на РТС и почти 16% на ММВБ.


Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, по итогам торгов во вторник составила 324,1 миллиарда долларов, отмечает "Интерфакс". По сравнению с закрытием предыдущего торгового дня она снизилась на 27 миллиардов, то есть почти на 8%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG