Ссылки для упрощенного доступа

Среда собственного обитания


Игорья Яковенко
Игорья Яковенко
В России существует восемь творческих союзов, все они вот уже почти двадцать лет пытаются реформироваться, однако съезды и дебаты не приносят ожидаемого результата. Помимо Союза художников, конфликты раздирают сейчас Союз кинематографистов, отступники исключены из руководства Союза журналистов. О противоречивой судьбе российских творческих союзов в интервью Радио Свобода рассуждает бывший генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

- Даже в виде обломков Советского Союза они выполняют очень важную функцию. Лучше или хуже, но практически все выполняют. Это среда общения, это своеобразный клуб, это ощущение причастности к творческой профессии. Восемь действующих в России творческих союзов выполняют эту функцию. Другой вопрос, что параллельно, конечно, должны действовать профсоюзы - организации, которые выполняют функции защиты людей, принадлежащих к этой профессии. Вот творческие союзы, к сожалению, эти функции не выполняют.

- В советские времена творческие союзы были чем-то вроде кормушки, от которой кому-то доставалось больше, а кому-то - меньше. Например, в Союз журналистов в прежнее время вступали для того, чтобы попасть в ресторан. Сегодня существует большое количество неформальных и профсоюзных организаций. Что нужно оставить из прошлого? Что взять в будущее?

- Все-таки профсоюз должен существовать отдельной организацией. Должны быть организации, которые составляют инфраструктуру рынка журналистики, рынка кинематографии, рынка художественного творчества, писательского цеха и так далее. Творческий союз должен, видимо, стать именно особой средой общения.

- Многие скандалы вокруг творческих союзов связаны с вопросами собственности. Может быть, стоит каким-то образом решить сначала эти вопросы, а потом уже на руинах строить какие-то новые профессиональные организации?

- Отобрать у творческих союзов собственность невозможно. Кроме всего прочего - это неправильно. Это очень сильный удар по профессиональному творческому содружеству. Нужно просто рядом создавать другие организации - профсоюзы и другие элементы инфраструктуры этого профессионального поля.

- Сейчас членами этих творческих союзов в основном являются представители старшего поколения. У них немного другое представление об искусстве, о роли коммерции в искусстве или в творчестве. Творческие союзы могут быть окупаемыми?

- Да, они не должны дотироваться со стороны государства. Творческий союз должен оказывать услуги. Если говорить о Союзе журналистов, то он должен оказывать услуги журналистам и средствам массовой информации. За эти услуги, если они действительно востребованы, нужно брать деньги. Профсоюз должен получать деньги от взносов, другие организации - от других услуг. Это совершенно нормальная вещь.

- Вообще, это реформируемая организация?

- Пока это никому не удавалось. Пока эта задача никогда и нигде не решалась. Поскольку лично я пытался это сделать и у меня ничего не получилось, говорить о том, что это невозможно в принципе - будет некорректно. Я до конца не понимаю - решаема эта задача вообще или нет. Очевидно, что ликвидировать эти союзы невозможно и неправильно, потому что они выполняют важные функции. Это десятки тысяч людей, которые, так или иначе, все-таки чувствуют свою принадлежность к цеху. Это очень важная функция - автономия поля. Да, союзы устарели и кажутся бесполезными. Молодежь недоумевает, зачем нужны эти союзы. Но, тем не менее, есть другие люди, которым эти союзы дают ощущение причастности к профессии и защищенности. Люди оказываются среди своих. Надо, ничего не ломая, создавать рядом другую профессиональную среду.
XS
SM
MD
LG