Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суверенная демократия переминается с ноги на ногу


Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

"Кремль начинает поиск дублеров" - статья под таким заголовком вышла во вторник в "Независимой газете". Со ссылкой на источники в администрации президента журналистка Элина Билевская констатирует, что власть разрабатывает сценарий превращения "Справедливой России" Сергея Миронова в антикризисную партию. Предполагается, что эсеры подхватят электорат "Единой России", чьи избиратели недовольны действиями партии в период финансового кризиса. Автор "НГ" предполагает, что ближе к парламентским выборам "Справедливую Россию" возглавит сам Дмитрий Медведев.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому высказал сомнения в обоснованности таких прогнозов:

"Сейчас, совершенно очевидно, наступает момент, когда нога, которая называется "Единая Россия", затекает. Кризис, безработица, задержки с выплатами зарплат. В ближайшие месяцы ситуация будет только ухудшаться. Естественно, так или иначе, это ляжет на "Единую Россию". Значит, ее электоральные шансы снижаются. Соответственно, возможен вариант "приподнять" "Справедливую Россию" в качестве оппозиции, обещающей новую экономическую программу. А также с тем, чтобы элитные группы, связанные с Кремлем, остались на своих позициях, но при этом выступали уже под новым флагом.

Вопрос в том, сможет ли власть переложить груз социальной ответственности на какую-то одну партию, приподнять другую и при этом сохранить в стране политическую стабильность? Я не думаю, что президент Медведев двинется в "Справедливую Россию", ему-то как раз со всех точек зрения выгоднее остаться над партиями именно потому, что партии не пользуются слишком большим доверием в обществе.

Но главное, на что бы я обратил внимание: власти пока пытаются не выходить за рамки той ограниченной суверенной демократии, которую сами построили. А соблазн выйти за эти рамки с каждым месяцем будет увеличиваться".


Подробнее о суверенной демократии в исполнении Дмитрия Медведева Дмитрий Орешкин говорил в программе Владимира Кара-Мурзы "Грани времени".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG