Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Превратится ли "Справедливая Россия" в антикризисную партию


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Евгения Назарец: "Кремль начинает поиск дублеров" - статья под таким заголовком вышла вчера в Независимой газете. Со ссылкой на источники в администрации президента журналистка Элина Билевская констатирует, что власть разрабатывает сценарий превращения "Справедливой России" Сергея Миронова в антикризисную партию. Предполагается, что эсеры подхватят электорат "Единой России", чьи избиратели недовольны действиями партии в период финансового кризиса.

Максим Ярошевский: "Независимая газета" пишет, что глава "Справедливой России" Сергей Миронов с начала этого года ведет постоянные консультации с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. По мнению издания, Кремль уже готовится к самым негативным последствиям финансового кризиса. Россияне почувствуют на себе все негативные стороны кризиса, при этом главным виновником станет партия власти. Результат - на ближайших парламентских выборах избиратели единороссов поддерживать не станут. Следовательно, "Единой России" необходима замена. Эта замена - "Справедливая Россия".
Пресс-секретаря эсеров Дмитрия Гудкова такой сценарий развития событий несколько удивил.

Дмитрий Гудков: Хотелось бы, чтобы была честная политическая борьба, результатом которой была, конечно же, победа одной из партий. Естественно, мне, как представителю "Справедливой России", хотелось бы, чтобы наша партия действительно стала ведущей, потому что цель любой политической партии - это, естественно, победа на парламентских выборах. Но то, что кто-то там тасует колоду и пытается искусственно как бы раздавать какие-то результаты на выборах, такой подход меня, естественно, удивил.

Максим Ярошевский: В "Независимой газете", ссылаясь на источники в Кремле, полагают, что не исключен и вариант, что ближе к выборам в Государственную Думу "Справедливую Россию" возглавит сам Дмитрий Медведев. Политолог Дмитрий Орешкин в такое развитие событий верит с трудом.

Дмитрий Орешкин: Сейчас, совершенно очевидно, наступает момент, когда нога, которая называется "Единая Россия", затекает. Кризис, безработица, задержки с выплатами зарплат... В ближайшие месяцы ситуация будет только ухудшаться. Естественно, так или иначе, это ляжет на "Единую Россию", от этого никуда не уйти. Значит, ее электоральные шансы снижаются. Соответственно, возможен такой вариант, что попробуют приподнять "Справедливую Россию" в качестве оппозиции, которая несет с собой обновление, которая несет с собой новую экономическую программу, с тем чтобы, собственно, элитные группы, связанные с Кремлем, остались на своих позициях, но при этом выступали уже не под флагом "Единой России", а под флагом "Справедливой". В принципе, это рациональная политика наверху. Вопрос в том, сможем ли мы, как страна, переложить груз социальной ответственности на какую-то одну партию, приподнять другую и при этом сохранить в стране политическую стабильность. Я не думаю, что и президент двинется в "Справедливую Россию", ему-то как раз со всех точек зрения выгоднее остаться над партиями именно потому, что партии не пользуются слишком большим доверием в обществе. Но главное, что они пытаются не выйти за рамки даже той ограниченной суверенной демократии, которую сами построили. А соблазн выйти за эти рамки с каждым месяцем будет увеличиваться.

Максим Ярошевский: Говорил политолог Дмитрий Орешкин.
XS
SM
MD
LG