Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский чемпион Александр Попов откроет в Екатеринбурге отделение Академии плавания


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В Екатеринбурге прошла открытая тренировка под руководством олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. Однако местным спортсменам - участникам открытого чемпионата Уральского федерального округа по плаванию визит легендарного пловца запомнился не только его уроками мастерства. Чемпион пообещал, что Екатеринбург станет одним из трех городов России, где откроется отделение Академии плавания Александр Попова.

Денис Каменщиков: Четырехкратного олимпийского чемпиона, чемпиона Европы и мира Александра Попова встретили громогласными аплодисментами. Более 200 юных пловцов из 38 городов Уральского федерального округа собрались в Екатеринбурге, чтобы побороться за награды Первого Открытого Кубка УрФО по плаванию на призы Александра Попова, а заодно потренироваться вместе с любимым спортсменом.
Подобные мастер-классы Александр Попов проводит по городам России три-четыре раза в год. Свою задачу на открытых тренировках чемпион определяет предельно просто: поделиться наработанным опытом, поработать над техникой, научить новым упражнениям. Психологических и эмоциональных аспектов Александр Попов на своих уроках не касается. Это работа для профессионального тренера.

Александр Попов: Эмоционально нет такого шаблона, который можно было бы примерить на всех, поэтому здесь сугубо индивидуальный подход, индивидуальные особенности ребенка надо учитывать и с этой точки зрения моделировать уже какие-то тактические вещи: проплывание дистанции, выход на старт...

Денис Каменщиков: Александру Попову помогали товарищи по сборной - чемпион СССР Владислав Куликов и чемпион мира и Европы Владимир Сельков. Они случайным образом выбрали из толпы детей двенадцать подростков - по шесть мальчиков и девочек - и попросили их повторять упражнения. Пристально следили за ошибками.

Тренер: Вот, смотрите - первая ошибка... Вот это выписывание кистями рук, это движение никому не нужно, оно абсолютно пустое. Мы гребок разгоняем примерно до 4-4,5 метров в секунду.

Денис Каменщиков: 14-летний Влад Дмитриев из Тюмени профессионально занимается плаванием уже восемь лет. После тренировки на одной дорожке с Александром Поповым едва мог говорить. Даже заикаться начал от счастья.

Влад Дмитриев: Когда плаваешь с Александром Поповым, чувствуешь себя героем каким-то.

Денис Каменщиков: Екатеринбурженке Кате Паюсовой повезло меньше и места на дорожке ей не досталось. Но и с бортика бассейна она смогла разглядеть, как ей исправить свои ошибки.

Катя Паюсова: Голову как правильно поворачивать. Вот мне тренер постоянно объяснял, но я не понимала, а вот сейчас, посмотрев эту ошибку, я поняла ее и сейчас, думаю, исправлю.

Денис Каменщиков: В свою очередь, олимпийского чемпиона Владислава Куликова восхитил энтузиазм юных спортсменов.

Владислав Куликов: Есть такое слово - "хотение". Вот они хотят: "А давайте мы еще проплывем, а покажите вот это. То есть, вы знаете, желание не ушло у детей, они хотят это делать.

Денис Каменщиков: Александр Попов пробыл на Урале три дня. Объехал почти все городские спортивные школы, не только плавательные. Встречался с представителями властей. Пообещал открыть в Екатеринбурге филиал собственной Академии плавания и даже построить новый бассейн. По словам заместителя областного министра спорта Андрея Салова, чемпион приятно удивил всех своей энергией и работоспособностью.

Андрей Салов: За три дня очень многое заложено. Теперь, может быть, одно из самых трудных, что будет для нас, особенно в сегодняшних условиях, это вот поддержать тот темп, тот уровень, который приезд наших ведущих олимпийцев задал.

Денис Каменщиков: Вместе с детьми за открытой тренировкой Александра Попова наблюдали и их наставники. Тренер бассейна "Юность" Павел Кадочников не нашел в объяснениях чемпионов ни одного изъяна.

Павел Кадочников: Все правильно показывали. Ошибок мы не нашли, нового для себя тоже как бы не нашли, значит, мы делаем все правильно, качественно.

Денис Каменщиков: Открытый урок продолжался два часа. И еще полтора дети не отпускали кумира. Чемпион раздавал автографы - расписывался на фотографиях, буклетах, футболках и даже купальниках.

XS
SM
MD
LG