Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В процессе по делу об убийстве Анны Политковской продолжаются прения сторон


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: В Московском окружном военном суде, где рассматривается дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сегодня продолжатся прения сторон. Накануне перед присяжными выступили адвокаты Сергея Хаджикурбанова, которого прокуратура называет организатором убийства журналистки.

Марьяна Торочешникова: Первым к присяжным обратился адвокат Андрей Литвин, который защищает бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова. Его называют организатором убийства Анны Политковской. Он обратил внимание присяжных на то, что гособвинение ничего не сказало о том, где, как, при каких обстоятельствах Сергей Хаджикурбанов организовал преступную группу с целью убийства журналистки. Ничего не сказало и о том, где и как покупал пистолет, из которого была убита Анна Политковская, как передавал его убийце. В этом процессе о роли Сергея Хаджикурбанова в убийстве Анны Политковской вообще говорилось крайне мало.
После Андрея Литвина, который дал присяжным понять, что надеется на оправдательный вердикт, выступил адвокат Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев, он, в частности, заявил, что государственные обвинители, выступая в прениях, не удосужились парировать доводы, которые приводила защита во время представления доказательств, и привел примеры множества противоречий, существующих в деле.
Наконец, с речью выступил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Речь заняла около двух часов, на протяжении которых защитник последовательно излагал доводы обвинения, обращая внимание присяжных на то, что государственные обвинители, выступая накануне в прениях, говорили не о фактических обстоятельствах дела, а о причастности к нему лиц, которых не судят за убийство Анны Политковской.

Мурад Мусаев: Мы говорили про конкретное предъявленное обвинение, про конкретных обвиняемых и доказательствах против них, которые отсутствуют в деле, в отличие от государственного обвинения. А про государственное обвинение мы говорили, что они эту свою конкретную фабулу обвинения пытаются подменить рассказами о коррумпированных правоохранителях, о неких страшных дяденьках, которые все между собой дружат и так далее. Если гособвинители думают, что эти дяди виноваты, - прямая дорога в Следственный комитет. Расскажите Гарибяну, может, он не знает. Может, он чего-то не знает про Бураева, который несколько месяцев просидел под следствием, или про Рягузова, который у него под следствием год сидел. Пусть расскажут Гарибяну что-нибудь новое. Может, он состряпает новое уголовное дело, и тогда, может быть, Джабраил и Ибрагим Махмудовы ему не понадобятся.

Марьяна Торочешникова: Мурад Мусаев несколько раз повторил, что согласится с выдвинутыми в адрес его подзащитного обвинениями в случае, если гособвинители приведут хоть одно безусловное доказательство причастности к убийству Анны Политковской Джабраила Махмудова. А раз таковых нет, то, по мнению Мурада Мусаева, представителям прокуратуры следует отказаться от поддержки обвинения. В среду во время реплик у государственных обвинителей будет возможность ответить на этот вызов адвоката.
XS
SM
MD
LG