Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

55 лет со времени передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Евгения Назарец: Сегодня и завтра исполняется 55 лет со времени передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. В сегодняшней Украине именно в Крыму сильны пророссийские настроения. Сразу несколько организаций выступают за воссоединение Крыма с Россией. Власти говорят, что движения эти немногочисленны. Это признают и сами активисты. В 90-е годы под их флагами выступали тысячи, теперь идею воссоединения Крыма с Россией продолжают отстаивать десятки крымчан. Как раз накануне 55-летия передачи Крыма от России Украине в Симферополе начался судебный процесс над двумя активистами Фронта "Севастополь-Крым-Россия". Уголовное дело возбуждено по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" за проведение пресс-конференции в январе 2008 года. Валерию Подъячему и Семену Клюеву инкриминируются публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения государственной границы Украины. Сам Валерий Подъячий считает, что повод для уголовного преследования другой. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

Валерий Подъячий: На самом деле, это был только повод для возбуждения уголовного дела. Причина была в том, что я обратился в недавно открытый в Симферополе окружной административный суд с требованием вернуть Крым России. То есть я оспаривал незаконность нахождения Крыма и Севастополя в составе украинского государства. По тому пресс-релизу нельзя дать положительно заключение экспертизы о том, что есть призывы к нарушению территориальной целостности.

Евгения Назарец: Но все-таки, насколько я понимаю, Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" как раз ратует за то, чтобы Крым был российским.

Валерий Подъячий: Да, и это нормально. Любые призывы к мирной гражданской борьбе - это современная практика демократических европейских государств, к числу которых относит себя, в том числе, и Украина. И Европейский суд по правам человека неоднократно выражал позицию Совета Европы: только насильственное, с оружием в руках изменение границ государства и конституционного строя может преследоваться страной - членом Совета Европы. Мы утверждаем, что нет никаких правовых оснований нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Украина лишь распространила свою юрисдикцию, которая носит временный характер, а российских суверенитет над полуостровом подтвержден постановлениями известными хасбулатовского Верховного совета от 1992 года и от 1993 года "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году" и "О статусе города Севастополя". Указанные документы в последующем не отменялись, они действуют и поныне.

Евгения Назарец: Чувствуете ли вы поддержку со стороны российских если не властей, то хотя бы людей, которые достаточно влиятельны в России?

Валерий Подъячий: Ну, конечно. Советник-посланник посольства Российской Федерации на Украине Всеволод Лоскутов сразу выступил очень решительно и однозначно в нашу защиту. Но мы даже без поддержки России будем бороться за воссоединение Крыма с Россией. Потому что Россия нужна прежде всего нам. Мы не уповаем, что мы нужны России.

Евгения Назарец: В эти дни отмечается 55-летие того самого указа, который передал в советские времена еще Крым Украинской ССР. Эта дата сама по себе как-то сказалась на настроениях в Крыму?

Валерий Подъячий: Да, конечно, будут проводить акции Русская община Крыма, "Русский фронт", который включает в себя пророссийские организации. Эта дата вызывает в Крыму очень негативные воспоминания. Потому что Крым был передан с грубейшими нарушениями из состава РСФСР в составе УССР.

Евгений Назарец: В эфире программы "Время Свободы" был один из лидеров Фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подьячий. Эта общественная организация оспаривает законность нахождения Крыма в составе Украины. Но Киев обвиняет российских политиков в финансировании крымских сепаратистов. При этом мноиге сомневаются, что координатору Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерию Подьячему будет вынесен суровый приговор. Тему продолжает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Как утверждают в Службе безопасности Украины, финансированием "сепаратистов" в Крыму в числе прочих занимаются мэр Москвы Юрий Лужков и депутат Госдумы России Константин Затулин. Оба политика не раз нарушали местное законодательство и ставили под сомнение украинский статус и Севастополя, и в целом Крыма. За это в минувшем году они в очередной раз были объявлены персонами нон-грата на Украине. По данным спецслужб, структуры близкие к правительству Москвы и лично господину Лужкову причастны к незаконным финансовым сделкам в Севастополе, связанным со строительством. "Эти преступные деньги, заработанные на нашей территории, вкладываются в антиукраинские проекты", - заявил накануне в интервью интернет-изданию "Украинская правда" исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко.
Одним из таких проектов является и Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия", говорит коренной севастополец, политолог Игорь Лосев.

Игорь Лосев: Они, в общем-то, не скрывают своего стремления оторвать Севастополь и Крым от Украины. За всеми такого рода организациями стоят какие-то московские кураторы, вроде господина Лужкова, господина Затулина. И эти люди, приезжая в Украину, выступают с теми же самыми лозунгами, что и эти организации. После их приезда в Севастополь деятельность этих организаций резко обостряется. Ну, вот, скажем, обостряется битье стекол в киевских поездах. И судя по всему, поскольку это не касается поездов российского следования, речь идет также о политически мотивированном хулиганстве. То есть понятно, что это все существует не само по себе, это не какое-то волеизъявление масс, а это достаточно хорошо организованные структуры, которые имеют определенное финансирование, которые имеют покровителей, вдохновителей.

Владимир Ивахненко: Кроме Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", на полуострове действуют еще около десяти подобных пророссийских организаций.

Игорь Лосев: Это и "Русский блок", это и организация "Мы", это "Русское вече". Что предпринимают власти? Практически ничего. Вот то, что сейчас делается, ну, это первая попытка что-то предпринять. Практически на все это смотрели сквозь пальцы долгое время, никоим образом не мешали им действовать.

Владимир Ивахненко: Многие украинские эксперты сомневаются, что судебный процесс в отношении координатора Фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, закончится громким приговором.

Игорь Лосев: Имея представление о нашей нынешней судебной системе, я, честно говоря, не ожидаю каких-то серьезных приговоров, приговоров по делу о вандализме на Графской пристани, когда была разбита украинская мемориальная доска в честь 90-летия поднятия украинских флагов над кораблями Черноморского флота. Там тоже практически все спускается на тормозах. Думаю, что и здесь где-то на этом же уровне. Скорее всего, будет какая-то имитация, так сказать, действий.

Владимир Ивахненко: Считает политолог Игорь Лосев.
XS
SM
MD
LG