Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожизненный президент: Уго Чавес перешел последний барьер на пути к диктатуре


Ирина Лагунина: На состоявшемся в минувшее воскресенье референдуме в Венесуэле одержали победу сторонники предоставления ее президенту Уго Чавесу возможности стать пожизненным лидером этой латиноамериканской страны. По мнению наблюдателей, итоги референдума, дающие право главе государства переизбираться на этот пост до бесконечности, подводят юридическую базу под уже существующую «де факто» диктатуру Чавеса. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: О том, что диктатором можно стать в результате всеобщих выборов, не прибегая к военной силе – путем вполне демократическим – известно давно. Классическим примером является приход к власти в результате выборов в Германии в 1933 году Адольфа Гитлера. Уго Чавес, конечно, фигура меньшего масштаба и о мировом господстве не мечтает. Его удел – всего лишь Латинская Америка. И взгляды у него отличаются от гитлеровских, хотя есть и много общего: к примеру, неприятие демократии и безграничная ненависть к евреям. Ну а что касается словоблудия и «бесноватости» на митингах, то здесь еще можно поспорить, кто «покруче» - Гитлер или Чавес. Вот, к примеру, отрывок из выступления Чавеса перед своими сторонниками в Каракасе, после публикации итогов референдума:

Уго Чавес: Победа, победа, народная победа! Месяц февраль, мы записали в твой календарь, как и обещали, еще одну славную страницу. Февраль, февраль! Да здравствует революционный февраль! Февраль единого народа! Страстный февраль нашего народа! Убедительная победа нашего народа!

Виктор Черецкий: Чавес, как всегда, говорил долго, сумбурно, не забывая в каждой второй фразе прославлять своего идола – латиноамериканского диктатора-садиста начала 19 столетия Симона Боливара. Последний известен массовыми казнями военнопленных в войне за независимость от Испании. Не забыл Чавес на митинге и своего второго идола – не менее кровавого отставного кубинского диктатора Фиделя Кастро. «Наша победа - это твоя победа, дорогой Фидель!» - прокричал Чавес и тут же объявил, что в Венесуэле начинается новый – самый решительный этап революционной борьбы за построение так называемого «боливарианского социализма», самого демократичного и справедливого общества в мире. «Дрожи смертельный враг! Меч Боливара уже занесен над Латинской Америкой!», - возопил Чавес.

Уго Чавес: Я обращаюсь к венесуэльским олигархам. Я обращаюсь к венесуэльской буржуазии. Не питайте иллюзий! У нас мирная революция, но она вооружена и способна защищаться. Родина или смерть! Мы победим!

Виктор Черецкий: Что касается режима Чавеса, то у примерно половины жителей Венесуэлы уже давно в отношении него нет никаких иллюзий. И теперь – тем более. Чавесу удалось, благодаря победе на референдуме, отменить конституционное положение, разрешавшее избираться лишь на два шестилетних срока.
Богатейшая, благодаря запасам нефти, страна охвачена все годы правления нынешнего лидера невиданным экономическим кризисом. Более половины населения живет за чертой бедности. 17% постоянно недоедают. Безработица составляет четверть трудоспособного населения. Из Венесуэлы, которая сама еще не так давно была местом притяжения иммигрантов, теперь бегут ее жители. Бегут по экономическим и политическим причинам, будучи уверенными, что всех противников Чавеса в недалеком будущем ждет расстрел или тюрьма. Иммигрантскую судьбу разделила и политолог из Каракаса, обосновавшаяся недавно в Мадриде Альба Родригес:

Альба Родригес: Использование наших государственных фондов – это насмешка над здравым смыслом. В стране большая часть населения живет в нищете. Чавес выдает неимущим помощь, которой хватает, чтобы дожить до середины месяца, но, в принципе она ничего не меняет. Огромная часть населения не имеет работы, живет в трущобах, не может послать детей в школу. Несмотря на все заверения Чавеса, в стране ничего не делается для развития экономики и создания рабочих мест, ничего не делается для подлинной борьбы с безработицей и бедностью. Ну а раздача милостыни – это прямой подкуп маргинальных слоев общества, из которых Чавес вербует свой электорат.

Виктор Черецкий: Отметим, что, по мнению международных наблюдателей, победа Чавеса на референдуме была обеспечена не только прямым подкупом электората, но и преследованием оппозиции. В частности, венесуэльский лидер не так давно лишил лицензии на вещание самый популярный у населения оппозиционный телеканал. В ходе референдума были арестованы десятки оппозиционеров, якобы, за нарушение общественного порядка. Ну на пропаганду своего желания навеки остаться у власти Чавес не жалел государственных денег. Разумеется, при этом он запугивал избирателей всяческими «врагами», от которых может спасти венесуэльцев только он – Чавес. Вот отрывок из одного из его недавних выступлений на митинге:

Уго Чавес: Я наяву вижу опасность, которая грозит венесуэльскому народу. Враги обступили нас со всех сторон. Они крадутся, проклиная меня - Чавеса, берут за горло наш народ. Именно поэтому я обращаюсь к населению с предложением начать борьбу за внесение поправок в конституцию, чтобы я вновь был избран президентом республики!

Виктор Черецкий: Амбиции Чавеса, по словам политолога Родригес, простираются за пределы Венесуэлы. Именно под его эгидой появился новый военно-политический союз под названием Боливарианская инициатива для народов Латинской Америки. В него, помимо Венесуэлы, вошла Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика и Гондурас. Задача – поддержка на латиноамериканском континенте революционных «идей» Чавеса. За эту поддержку, разумеется, приходится расплачиваться, но не диктатору, а венесуэльскому народу. Политолог Альба Родригес:

Альба Родригес: Солидная часть венесуэльских денег уходит за пределы страны. Чавес не скрывает, что Венесуэла приобрела внешний долг Аргентины в размере 500 миллионов долларов. Мы даем миллионы долларов Боливии, для того чтобы президент этой страны Эво Моралес мог раздать деньги своим избирателям. Часть нашей нефти идет так называемым «друзьям» Чавеса, например, Кубе, по дешевым тарифам. Он приобретает себе друзей и сторонников за рубежом за счет венесуэльского народа. Много денег идет также на покупку оружия. Трудно даже представить, сколько оружия Венесуэла купила в последние годы, и сколько денег было на это потрачено.

Виктор Черецкий: Как и любой другой диктатор, Чавес просто помешен на оружии. Оно нужно для защиты от «врагов»: от внутренних, и внешних. Без «врагов», в основном, разумеется, мнимых - и это тоже хорошо известно – не может прожить ни один диктатор. Оружие Чавес покупает в России, поскольку ни одно демократическое государство его Венесуэле не продает, полагая, что режим может представлять опасность для окружающих его стран, в частности, для Колумбии. С ней Чавес не дружит. В списке врагов фигурируют США, Израиль, Мексика, большинство стране Евросоюза и другие государства с развитой демократией. Испанский политолог и писатель Сесар Видаль:

Сесар Видаль: Пристрастие к оружию логично для подобного режима. Чавес прекрасно понимает роль вооруженных сил в стране, поэтому старается удовлетворить их запросы. С другой стороны, очевидно, его желание «экспортировать» революцию в другие страны. К примеру, ему явно мозолит глаза Колумбия, в которой существует демократический режим, борющийся с левыми террористами.

Виктор Черецкий: В списке друзей, помимо уже упомянутых латиноамериканских стран и России, фигурируют Иран, Белоруссия, Северная Корея. В прежние времена в него входил и режим Саддама Хусейна. Что касается оружия, покупаемого в России, то речь идет об автоматах Калашникова, ракетах, самолетах, вертолетах, военных судах и так далее. Чавес сотрудничеством с Россией доволен, поскольку оно, оказывается, отвечает заветам самого Боливара. И еще: диктаторы просто так дружить не умеют - им надо обязательно дружить против кого-нибудь. В случае с Россией его «дружба» направлена против Соединенных Штатов:

Уго Чавес: Мы стремимся добиться того, что Боливар называл «гармонией мира». Нам следует покончить с ситуацией, когда в мире всем правит одно какое-то государство, возомнившее себя гегемоном и мировым жандармом. Мы покончим с такой ситуацией, которая ведет к постоянным катастрофам и несчастьям. Мы с Россией будем сотрудничать в области энергетики и промышленности, а также в области финансов, что позволит справиться с «диктатурой» доллара.

Виктор Черецкий: Прошедший референдум – повторный. Изменить конституцию страны, чтобы увековечить свое пребывание на президентском посту, Чавес уже пытался два года назад. Однако тогда его затея провалилась. Венесуэльцы проголосовали против диктатора. Поражение взбесило Чавеса и он обратился к своим противникам – представителям венесуэльской демократической оппозиции – по телевидению. В полемике с «врагами» он не церемонился:

Уго Чавес: Вы своей победой все равно не сможете воспользоваться, потому что вы все в дерьме, потому что ваша победа – дерьмо. И вы сами - тоже дерьмо. Ну а мы, хотя вы говорите о нашем поражении, мы занимаем достойные позиции и добьемся победы!

Виктор Черецкий: Чтобы добиться этой самой победы, Чавес стал «закручивать гайки». Усилил работу по «промываю мозгов» населения, что не трудно делать в условиях роста нищеты и безработицы. Следуя примеру Фиделя Кастро, венесуэльский диктатор для нагнетания военного психоза организовал массовое обучение военному делу своих сторонников, так называемых «чавистов». Они учатся стрелять - от мала до велика – из закупленных в дружественной России автоматов. Ну а чего стоят еженедельные телемарафоны Чавеса, в которых он дает советы населению как жить, что ценить, а что презирать.

Уго Чавес: Капитализм, с помощью телевидения и других средств информации, навязывает обществу ложные ценности - идеи бездумного потребительства – пристрастия к вещам, в которых нет необходимости. Как вы думаете, является ли жизненной потребностью человека автомобиль? Разумеется, нет. Необходимостью является еда, одежда, учеба в школе, медицинское обслуживание. Вот подлинные нужды человека! Вот приоритеты социализма! Так что вам следует решить, куда идти нашей стране: к социализму или капитализму? Капитализм нас обманывает, выдумывая фальшивые приоритеты. Реклама наперебой призывает вас купить чуждые нашей культуре джинсы или еще какую-то иностранную одежду – раздувает страсть к потребительству.

Виктор Черецкий: Одновременно Чавес наращивал в последние годы бюрократический управленческий аппарат – основу своей власти. А буржуазию и средний класс усиленно выживал из страны новыми налогами на предпринимательство, умышленным разорением частного сектора и ограничениями на индивидуальную деятельность. Венесуэльский оппозиционный политолог Алехандро Ковальски:

Алехандро Ковальски: Очевидно, что у Чавеса все идет по плану. Он закрывает оппозиционные телеканалы. Нарушает права человека – постоянно травит всех несогласных со своим режимом. Так что у нас есть все основания говорить о том, что диктатура в Венесуэле уже существует. Этого не замечают только те, кто не хочет ничего видеть. Последний камень в построение диктаторской системы он положит, когда окончательно закроет границы для выезда недовольных. Ограничения уже введены. Чтобы, к примеру, выехать с ребенком нужно оформить огромное количество документов. Так что все идет к тому, что выезд скоро совсем запретят, как на Кубе.

Виктор Черецкий: Неудивительно, что первым прислал поздравление Чавесу в связи с победой на референдуме его престарелый наставник – Фидель Кастро. Он написал в своем послании, которое Чавес зачитал на митинге, что от итогов венесуэльского референдума зависела судьба латиноамериканского континента. Испанский исследователь, профессор политологии мадридского университета Габриэль Арбьяк:

Габриэль Арбьяк: Чавес копирует свою модель общества с кубинского. И это весьма тревожное явление. Не секрет, что Кастро считает его своим преемником в Латинской Америке по части организации провокаций и мятежей. Оба они надеются, что распространению их «революционных» идей на континенте поможет экономический потенциал Венесуэлы, располагающей, в виду запасов нефти, значительно большими возможностями для подобной экспансии, чем Куба. Мы видим, что эта идеологическая экспансия осуществляется за счет интересов населения Венесуэлы, уровень жизни которого постоянно падает. И тот факт, что Чавес пришел к власти, в отличие от Кастро, вполне легальным путем, вовсе не означает, что он намерен сохранить в стране элементы демократии.

Виктор Черецкий: Ну а Чавес заявляет, что намерен баллотироваться в президенты на выборах в 2012, 2018 и 2024 года, пока, как он выражается, «Бог - в которого он, кстати, не верит - и народ Венесуэлы его любят».

XS
SM
MD
LG