Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кадыров приравнял пьянство к терроризму


Президент Чечни Рамзан Кадыров - приверженец национальных традиций

Президент Чечни Рамзан Кадыров - приверженец национальных традиций

Самые жесткие правила торговли алкоголем в России введены в Чечне. Отныне алкогольные напитки с содержанием спирта более 15 процентов там можно будет купить только по утрам в течение двух часов – с 8 до 10. Такой указ подписал 17 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров.

В священный для мусульман месяц Рамадан (в это году он приходится на август – сентябрь) продажа алкоголя в республике будет запрещена совсем. В своем решении глава Чечни, по его словам, опирался на Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", дающий субъектам РФ право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения времени продажи алкоголя в регионе.

О своем решении Рамзан Кадыров объявил на совещании с руководителями министерств, ведомств и главами районных администраций республики. Именно алкоголь, по мнению чеченского президента , способствует росту преступности и безнравственности в обществе.

" Я надеюсь, что эта и другие меры будут способствовать значительному снижению потребления алкоголя на территории Чеченской республики. Борьба с алкоголизмом, наркоманией также актуальна, как и борьба с незаконными вооруженными формированиями. Из-за пьянства совершаются дорожно-транспортные происшествия, гибнут люди, отец убивает сына, сын убивает отца, дети растут в неблагополучных семьях... Я не понимаю, почему мы поставили вне закона распространение наркотиков, а к распространению пьянства и алкоголизма, несущим не меньшее зло, относимся спокойно", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

Только в Грозном сейчас работает около 60 специализированных винно-водочных магазинов.

Комиссии, в которые входят представители МВД и Роспотребнадзора по ЧР, в настоящее время проводят проверки магазинов, где продают алкогольную продукцию – президент призвал также упорядочить выдачу лицензий на разрешение торговли алкогольной продукцией: "Проведенная по моему поручению проверка выявила целый ряд нарушений, допущенных при выдаче лицензий на право продажи спиртных напитков. Вместо того, чтобы бороться с пьянством, люди, порой, этому потворствуют. И этому должен быть положен конец".

О результатах проверок ответственные службы сообщат после того, как закончатся экспертизы качества алкогольных напитков в магазинах республики. Об этом Радио Свобода заявил представитель Роспотребнадзора по ЧР Лом-Али Бехаев:

- Деятельность некоторых магазинов была приостановлена, где-то была снята с реализации водочная продукция. Были отобраны ее образцы и направлены на исследование. Если выяснится, что качество алкоголя плохое, там надо будет принимать другие меры. Например, есть много торговых объектов, у которых нет информации для потребителей, нет сейфов, нет решеток, нет режима работы, очень много разнообразных нарушений…

Жалобы собственно от населения по поводу плохого качества алкоголя в отдел по защите прав потребителей Роспотренадзора по ЧР пока не поступали, но благодаря своевременно начатым проверкам заранее выявлено определенное количество суррогатной алкогольной продукции, считает Лом-Али Бехаев:

- По нашим проверкам мы направили более 113 образцов на исследование. Мы уже получили результаты по 60 из них и обнаружили 3 образца некачественной водки.

Активная борьба с алкоголем никак не отразится на функционировании единственного в республике Наурского вино-коньячного завода. Так, по крайней мере, считает главный технолог завода Казбек Усманов: "Никак на нас это не отразится, что ограничиди продажи. Кстати, нашу продукцию часто подделывают. А так к нам никаких претензий по качеству нашей отгруженной продукции ни внутри, ни за пределами республики не было".

Нынешнее ограничение на продажу алкоголя в Чечне хотя и самое жёсткое, но не первое. Так, в прошлом году на период Рамадана в столице республики официально вводился запрет на торговлю спиртными напитками распоряжением главы администрации. Заодно запрещалась работа пунктов общественного питания (их в Грозном более 400) в светлое время суток, чтобы это не мешало верующим поститься.

Рамзан Кадыров начал бороться за физическое и моральное здоровье соотечественников еще будучи и.о. председателя правительства Чечни, организовав кампанию по борьбе с наркотиками и запретив игровые автоматы. Об этом он также упомянул на вчерашнем совещании. "Я думаю, что найдутся "доброжелатели", считающие себя защитниками прав потребления алкогольной продукции. Точно также было, когда я ограничил в течение недели действие игорного бизнеса на территории республики. Однако, результатом такого решения стало понижения уровня преступности. Более того, прошло немного времени и в ряде регионов России приняли такое же решение", - цитирует чеченского президента его официальный сайт.

Подвигнет ли 22-часовой "сухой закон" в республике власти других регионов страны к его распространению на подотчетных территориях, покажет время.

Некоторые участники совещания предупредили главу Чечни, что новые правила могут спровоцировать расширение изготовления алкогольной продукции кустарного производства и отток денежных средств в приграничные с Чеченской республикой регионы, где нет подобных ограничений. Об этом сказал прокурор республики Михаил Савчин. Ему возразил руководитель управления федеральной налоговой службы Ислам Вазарханов, который рассказал, что поступления от продажи алкогольной продукции в республике составляют мизерную долю, их потеря никак не скажется на бюджете.

Со своей стороны, заместитель министра внутренних дел Роман Эдилов проинформировал президента о том, что в последнее время на границах республики уже было конфисковано более 500 литров спирта и свыше 20 тысяч бутылок фальсифицированной водки.

Однако Рамзан Кадыров заявил, что своё решение он принял с учетом желания и воли большинства граждан республики и будет строго следить за соблюдением принятого указа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG