Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 5 лет фонду "Общественный вердикт"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.

Евгения Назарец: Сегодня исполняется 5 лет фонду "Общественный вердикт". Эта некоммерческая организация работает в сфере защиты прав человека, особенно тех граждан России, кто испытал проблемы во взаимоотношениях с правоохранительными органами. В поле зрения "Общественного вердикта" также попадают и места заключения. Фонд информирует общественность о фактах нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов и распространяет успешный опыт борьбы с подобной несправедливостью. "Общественный вердикт" за 5 лет своего существования пытался найти партнеров из числа правозащитных организаций в регионах России, и Свердловская область - один из таких регионов. Как "Общественный вердикт" работает там, рассказывает наш корреспондент Дарья Здравомыслова.

Дарья Здравомыслова: В Екатеринбурге действуют около полусотни общественных правозащитных организаций. Защищают, как правило, от сотрудников милиции, инспекторов ГИБДД, военачальников, от тех, кто на самом деле должен стоять на страже прав и гражданских свобод. Александр Ливчак занимается правозащитной деятельностью уже 20 лет. Совместно с фондом "Общественный вердикт ему удалось добиться осуждения десятка сотрудников милиции и исправительных колоний Свердловской области. Одним из наиболее громких стало дело о пытках при допросе, тогда к ответственности были привлечены четыре сотрудника уголовного розыска РУВД Верх-Исетского района в Екатеринбурге.

Александр Ливчак: У них была кража не раскрыта, и вот они, недолго думая, взяли первого попавшегося парня, который попался под руку, целую ночь его били и заставляли взять на себя эту кражу и еще 20 эпизодов других. Грозились изнасиловать его невесту. Парень был совсем ни в чем не виноват. Обычно они берут человека, который замазан хоть в чем-нибудь, - ну, ладно, ты там сидел и еще посидишь.

Дарья Здравомыслова: Истязания и пытки во время допросов, по словам Александра Ливчака, в правоохранительных органах скорее правило, чем исключение. Такие преступления, как кража или разбой, раскрываются очень сложно, поэтому, говорит Александр, милиции проще либо убедить задержанного взять вину на себя, либо вовсе не регистрировать подобные заявления от потерпевших, чтобы не портить картину по раскрываемости преступлений в своих отчетах. В таких случаях на помощь гражданам и приходит правозащитные организации.

Александр Ливчак: Наша задача - заставить милицию нормально работать, чтобы она не выкидывала заявления граждан. Мы стремимся государственные органы заставить выполнять свои обязанности, придавать гласности те случаи, когда их работа превращается в кормушку, поднимать шум вокруг всех этих безобразий.

Дарья Здравомыслова: Но, как отмечает главный специалист уполномоченного по правам человека в Свердловской области по работе с общественными организациями Владимир Попов, в борьбе за права и свободы случаются и крайности. Зачастую диссидентский дух правозащитников, в частности, нежелание вести конструктивный диалог с официальными органами, мешает эффективно решать возникающие проблемы.

Владимир Попов: Раньше было государство - враг, тот институт, с которым надо бороться. А здесь сейчас в ряде случаев правозащитные организации от государства получают внятный, прямой импульс: давайте взаимодействовать, давайте решать проблему вместе, вот протянутая рука. Есть такие организации, которые говорят: нет, мы не видим в государстве никакого партнера, мы видим только объект критики и объект протеста.

Дарья Здравомыслова: Тем не менее, совместная работа общественных организаций и уполномоченного по правам человека в Свердловской области все-таки ведется, например, работа по формированию общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания. Впервые правозащитники смогут открыто и беспрепятственно контролировать соблюдение законов и прав человека в СИЗО, колониях и психиатрических больницах.
XS
SM
MD
LG