Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума переназначила Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека в России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Саленков: Депутаты Государственной Думы на сегодняшнем заседании рассмотрели предложенную президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуру Владимира Лукина на пост уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Владимир Лукин занимал эту должность с февраля 2004 года. И вот последнее сообщение на лентах информационных агентств: депутаты проголосовали за переназначение Владимира Лукина. Сегодня же в рамках правительственного часа перед депутатами выступит министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова. Речь пойдет о состоянии рынка труда в России, о том, как справиться с растущей в стране безработицей. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент Олег Кусов.
Олег, как прошло переутверждение Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека?

Олег Кусов: Обсуждение этого вопроса продолжалось целый час. Депутаты выступали от различных фракций, и мнения их разделились. С докладом по этому вопросу выступил глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он напомнил, что Владимира Лукина на должность уполномоченного предложил назначить президент России Дмитрий Медведев, а Совет Думы поддержал кандидатуру Лукина. Владимир Плигин заметил, что депутаты могли выдвигать в качестве кандидатов на эту должность своих коллег 25 января, но никто не воспользовался этим правом, поэтому Владимир Лукин и оказался безальтернативным кандидатом на должность уполномоченного по правам человека.
Эту должность Лукин занимает уже много лет. В своем выступлении он подчеркнул, что уполномоченный по правам человека - это вспомогательный инструмент защиты прав. Он не отменяет парламентский контроль, судебную практику, другие государственные механизмы. Уполномоченный должен, по словам Лукина, взаимодействовать с государственными органами, он является партнером и оппонентом власти одновременно.
Мнения выступающих при обсуждении кандидатуры Лукина, как я уже говорил, разделились, и если представители фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия" поддержали предложение Медведева, то коммунисты и ЛДПР в целом выступили с критикой. Коммунист Нина Останина обвинила Лукина в том, что он не отстаивал право россиян на формирование власти, то есть люди не имеют по-прежнему в России возможности участвовать в выборах, поскольку выборы заменены назначениями. Россияне фактически, по ее словам, лишены права на референдум. Владимир Жириновский был более резок в своих оценках. Его возмутило, что кандидатура Лукина безальтернативна, он призвал отменить голосование и начать новую процедуру по выдвижению кандидатов на должность уполномоченного. Кроме того, Жириновского не оставила равнодушным принадлежность Лукина в прошлом к руководству демпартии "Яблоко". Но критика не повлияла на результаты голосования, Лукина назначили, за него проголосовали 349 депутатов, а против - всего лишь 2 человека. Лукин уже принес присягу.
Теперь депутаты ожидают Татьяну Голикову, министра здравоохранения и социального развития. Будет обсуждаться состояние рынка труда и меры, принимаемые правительством России для его развития.
XS
SM
MD
LG