Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плохо забытое старое


В своем первом турне новый госсекретарь США уже успела отметиться жесткими заявлениями

В своем первом турне новый госсекретарь США уже успела отметиться жесткими заявлениями

Хиллари Клинтон совершает первое турне в качестве госсекретаря. эксперты полагают, что в вопросах внешней политики новая администрация не сильно отличается от старой.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон избрала Восточную Азию для своего первого турне в качестве главы внешнеполитического ведомства. По ее словам, турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону продиктовано беспрецедентным ростом его роли в международной стратегии США. Сотрудник института American Enterprise Майкл Ослин убежден, что в вопросах внешней политики новая администрация не сильно отличается от старой.

Завершив переговоры в Сеуле и Токио Хиллари Клинтон отправилась в Индонезию. Последнюю остановку она сделает в Пекине. Во вторник она подписала в Токио соглашение о начале вывода восьми тысяч американских морских пехотинцев с острова Окинава - они будут переброшены на остров Гуам в рамках перегруппировки войск США в Тихоокеанском регионе. В тот же день она сделала жесткое предупреждение в адрес Северной Кореи, которая предположительно намерена провести испытания межконтинентальных ракет. Клинтон заявила, что это повредит шансам Пхеньяна на улучшение отношений с США и соседями по региону. Нераспространение ядерного оружия – один из главных пунктов программы нынешней поездки Клинтон вместе с экономическим кризисом и глобальным потеплением климата.

Сотрудник вашингтонского института American Enterprise Майкл Ослин убежден, что в вопросах внешней политики новое правительство не так уж и отличается от старого. И значение этого визита переоценивать не стоит:

– Сейчас команда президента Обамы старается направить как можно больше своих высокопоставленных представителей в различные части земного шара. На прошлой неделе в Европе прошла встреча министров финансов стран "Большой семерки" – туда был направлен министр финансов Тимоти Гайтнер. Экономические и торговые отношения США с Японией и Китаем не менее важны – туда поехала госсекретарь Хиллари Клинтон. И особой символики я здесь не усматриваю. В любом случае хорошим знаком является то, что поездка и встречи с лидерами четырех стран Азии проводятся безотлагательно.

– Сможет ли новый госсекретарь помочь разрешить традиционно трудную для Вашингтона проблему наращивания военного потенциала Северной Кореи?


– Вопрос пока открытый. Госсекретарь Клинтон перед поездкой отметила, что хочет содействовать продолжению шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Но вокруг царит всеобщий скепсис насчет пользы этих переговоров и самой возможности согласовать с Пхеньяном протокол о проверках, не говоря о выполнении данных ранее обещаний. Скорее всего Вашингтон будет пока пытаться выиграть время, чтобы успеть решить такие неотложные проблемы как экономический кризис, ядерная программа Ирана, стабильность Пакистана – до того, как вплотную заняться Северной Кореей. Возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе станет началом долгого процеса.

– Чувствуются ли уже главные акценты внешней политики новой администрации США?

–Мы еще не получили внятного разъяснения отличия этой политики от политики предыдущей администрацией. Пока что мы наблюдаем лишь преемственность, касается ли это установки на продолжение шестисторонних переговоров по Северной Корее, или намерения примкнуть к ряду многосторонних инициатив по новым нормативам выбросов углекислоты в атмсоферу. Думаю, что будет перестановка некоторых акцентов, но без существенного изменения всей внешней политики. Будет много говориться о принципе многосторонних отношений, об активном наведении мостов. Но конкретные черты этой политики, судя по всему, изменятся незначительно.
XS
SM
MD
LG