Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге нет басманного суда


Михаилу Ходорковскому грозит новый срок.

Михаилу Ходорковскому грозит новый срок.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге опубликовал свое решение от 29 января. Корпоративная жалоба ЮКОСа на российское правительство признана частично приемлемой - суд согласился, что налоговые претензии предъявлялись с целью разрушения компании и отчуждения ее активов. В то же время суд отклонил аргументы России о невозможности судебного разбирательства в связи с банкротством и ликвидацией корпорации.

Кроме того, суд установил, что адвокат Пирс Гарднер имеет полное право выступать представителем ЮКОСа в Страсбурге. Между тем, российские власти настаивали, что представлять ЮКОС полномочен только его бывший конкурсный управляющий Эдуард Ребгун.

Европейский суд по правам человека отверг требование правительства России прекратить дело в связи с ликвидацией ЮКОСа.
Жалоба в Страсбургский суд была подана представителями ЮКОСа еще 23 апреля 2004 года. Тогда, напомним, еще не был вынесен приговор экс-владельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, и активы компании еще не были окончательно переданы в руки других собственников. Подробное изложение решение Страсбургского суда дает сегодня "Коммерсант".

Опубликованное решение можно считать успехом юкосовских адвокатов, представляющих его интересы на Западе. Но эксперты считают, что в результате процесса представителям компании вряд ли удастся всерьез изменить ситуацию с ее активами. Большинство юристов изначально весьма осторожно оценивали перспективы этого дела. В частности потому, что в налоговых спорах с участием компаний Европейский суд по правам человека применяет гуманитарные конвенции ограничено.

Позицию ЮКОСа ослабляет и то обстоятельство, что профессиональный налоговый консультант – компания PricewaterhouseCoopers – отозвала свои заключения по отчетности ЮКОСа со ссылкой на то, что не получила от компании исчерпывающей информации.

Перспективы рассмотрения "дела ЮКОСа" Европейским судом по правам человека комментировал в интервью корреспонденту Радио Свобода Натальи Голицыной живущий в Великобритании бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

– Если мы прочитаем те решения, которые принимал Европейский суд раньше, мы увидим, что он всегда занимал промежуточную позицию в вопросах, так или иначе связанных с ЮКОСом. Например, полностью отверг все медицинские аргументы по здоровью Платона Лебедева. Он отклонил предположение о политической мотивации в деле Алексаняна. И на этот раз Европейский суд, скорее всего, удовлетворит часть требований, но откажет в тех, которые могут создать особые проблемы для российского государства. Это будет несомненно прецедентное решение, оно сможет позволить ЮКОСу предпринимать какие-то дальнейшие действия, но вряд ли нанесет какой-то заметный ущерб российскому государству.

На вопрос о том, может ли решение Страсбургского суда повлиять на судьбу Ходорковского и Лебедева, их бывший коллега по ЮКОСу сказал:

– С моей точки зрения, решение суда не повлияет на судьбу Ходорковского и Лебедева. Попытки решить с российским государством вопросы силовым способом, то есть путем давления, контрпродуктивны. На российское государство давило все мировое сообщество в ряде дел, например, в грузино-осетинском конфликте, и это ни к чему не привело. Российское государство и та часть его бюрократии, которая его представляет в этом деле, может сделать с Ходорковским и Лебедевым все, что захочет.

В этом прогнозе Дмитрий Гололобов сходится с адвокатами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 17 февраля в программе Владимира Кара-Мурзы "Грани времени" Вадим Клювгант и Елена Липцер излагали позицию защиты в связи с новыми обвинениями против своих подзащитных.

18 февраля в программе "Время гостей" должен был высказать свою точку зрения адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. К сожалению, он не сможет участвовать в программе. Однако известно, что и он оценивает будущее своего подзащитного не слишком оптимистически:

— Мы с новыми бредовым обвинением будем бороться всеми силами и всеми доступными средствами, которые допускает закон. Но знаете, есть такая русская поговорка — "Против лома нет приема". Поэтому рассчитывать на то, что новый суд будет более объективным, чем предыдущий, скажу прямо, довольно трудно. Мы совершенно не опускаем руки. Но та фраза, которую когда-то произнес Ходорковский: "Дело ЮКОСа" — территория, свободная от действия законов России", к сожалению, своего смысла пока не потеряла.Лично я рассчитывал, что, может быть, финансово-экономический кризис внесет какие-то коррективы в ситуацию. Однако не сложилось.

По сути, Ходорковскому предъявлено обвинение по двум статьям — 160-й и 174-й УК. По правилам Уголовного кодекса сроки наказания по каждой из статей суммируются. Но есть одно уточнение: общее наказание не может более чем в полтора раза превышать наказания, которое предусмотрено санкцией наиболее тяжелой из вменяемых статей. Поскольку по статье 174 санкция до 15 лет лишения свободы, а по статье 160 — до 10 лет, то в сумме получается 25 лет. Но 25 лет будут превышать допустимый срок наказания. Поэтому в худшем случае Ходорковскому грозит 22 с половиной года, - сказал Шмидт в интервью правозащитному порталу "Особая буква".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG