Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Черномырдин наговорил на высылку


Виктор Черномырдин: не могу молчать

Виктор Черномырдин: не могу молчать

МИД Украины предупредил о возможности объявления посла России в этой стране Виктора Черномырдина персоной нон-грата. Накануне он был вызван в МИД страны пребывания, где его обвинили в "недружественных" и "крайне недипломатичных" высказываниях и пригрозили применением статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Причиной, предположительно, стали высказывания известного своей образностью речи российского посла, которые содержатся в интервью газете "Комсомольская правда на Украине". В этой публикации Виктор Черномырдин затронул многие персоны, страны и проблемы.

О США

"… в одном я уверен: США Украину не отпустят. И в НАТО потащат, и сами в газотранспортную систему полезут"

"Дело в том, что везде американцы. Везде торчат американские уши. Они не хотят. Они не хотят и газовый консорциум, который между Россией и Украиной. Они вообще ничего не хотят. А посол США, когда ему задают вопрос: "Так кто же виноват в том, что перекрыли газ?" - отвечает: "Россия"

О перспективах российско-украинских отношений


"Вот у нас все еще некоторые говорят: куда Украина от нас денется? Денется! Еще как! "

"…Эти украинцы, которые в России работают, они нас уважают? С большой любовью к нам? Посмотри, в каких условиях они здесь живут. Они унижены, они нас костерят. Им деваться некуда - вот и едут к нам от безысходности..."

О судьбе базы Черноморского флота в Севастополе


"… С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим... В этом году, в июне, начинается избирательная кампания - президентская. А выборы, скорее всего, пройдут 17 января 2010-го… Обязательно трезвые придут, нормальные…"

О Януковиче

"С ним можно говорить. Но доверять никому нельзя"

О Ющенко

"… он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

Об отношениях Ющенко и Тимошенко по вопросу газа

"Да, собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста - она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?

Протест российскому послу выразил лично министр иностранных дел Владимир Огрызко. При встрече он заявил Виктору Черномырдину, что его высказывания являются "грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права, и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания", сообщается на официальном сайте МИД Украины. Претензии в нарушении Венской конвенции были также адресованы консулам РФ в Харькове и Одессе и некоторым дипломатам посольства РФ.

Российское министрество иностранных дел пока официально не прокомментировало ситуацию. А вот в украинской Партии Регионов пригрозили инициировать процедуру увольнения самого главы МИДа Владимира Огрызко. Сопредседатель депутатской группы Верховной Рады по связям с Россией Сергей Кивалов, в частности, считает, что министр иностранных дел Владимир Огрызко должен уйти в отставку, поскольку его деятельность подрывает дружественные отношения с РФ.

"Какие именно высказывания в адрес Украины и ее руководства наш министр счел недружественными и недипломатичными? Почему оценка и реакция министра уже не в первый раз ограничиваются только Россией, и не касаются других более 170 государств, с которыми имеются дипломатические отношения? Какие другие цели могут преследовать систематические нападки на Россию на таком уровне, кроме как подрыв дружественных отношений с Россией, сворачивание украинско-российского сотрудничества, дестабилизацию важного участка внешней политики Украины?", - заявил депутат от Партии Регионов Сергей Кивалов.

В правительстве Украины сообщили, что не знают ничего о причинах, побудивших внешнеполитическое ведомство Украины заявить о возможности объявления посла РФ в Киеве Виктора Черномырдина персоной нон-грата. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сказал журналистам: "МИД Украины не проводил никаких консультаций с правительством по этому вопросу. Я думаю, что, возможно, сегодня у нас будет повод спросить у министра иностранных дел относительно мотивации таких заявлений".

Советник Виктора Черномырдина Валентин Сергеев, со своей стороны, назвал высказывания российского посла в средствах массовой информации "совершенно правильными и политически выверенными" и заявил, что они не понравились "не столько украинской стороне, сколько кому-то другому", - приводит его слова "Интерфакс". "Заявление МИД Украины по поводу Черномырдина является несколько странным по смыслу, содержанию и даже по форме". "Если один дипломат достаточно подробно цитирует другому дипломату положения Венской конвенции, это, по меньшей мере, некорректно, примерно так же, как если бы один математик цитировал другому математику таблицу умножения", - резюмировал Валентин Сергеев.

Сам глава МИД Украины Владимир Огрызко на просьбу журналистов прокомментировать собственное заявление в отношении российского посла сегодня ответил, что считает такую постановку вопроса неправильной: "Вопрос должен стоять по-другому: чем были вызваны такие заявления посла России на Украине". Журналистам, попросившим уточнить какие именно слова Черномырдина он имеет ввиду, Огрызко порекомендовал читать "Комсомольскую правду", чтобы "правильно ставить вопрос".

Дипломатический скандал в эфире Радио Свобода прокомментировал научный сотрудник киевского Института евроатлантической интеграции Александр Сушко:

- Я не думаю, что в мире есть еще где-либо посол Российской Федерации, позволяющий себе такие высказывания о руководстве страны пребывания. Поэтому предупреждение о несоответствии принятым стандартам дипломатического поведения - это вполне адекватный шаг. Вероятность того, что действительно он будет объявлен персоной нон-грата, на самом деле, достаточно низка, потому что по политическим соображениям вряд ли украинское руководство пойдет столь далеко в отношениях с российским послом. То есть это скорее, безусловно, как бы способ давления и влияния с целью недопущения подобных действий в дальнейшем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG