Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Гайдар назначена советником губернатора Кировской области Никиты Белых


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Шевелев.

Михаил Саленков: В ходе нашей программы стало известно, что лидер движения "Да!" Мария Гайдар назначена советником у губернатора Кировской области Никиты Белых. Она будет курировать социальные вопросы области. Мой коллега Михаил Шевелев позвонил Марии Гайдар и записал с ней интервью.

Михаил Шевелев: Вы стали советником губернатора Белых, означает ли это, что все ваши разногласия сняты и вы пришли к общему пониманию каких-то принципиальных вещей?

Мария Гайдар: Нет, это не означает. Я думаю, что у нас были и остаются разногласия по поводу ликвидации партии "Союз правых сил". Я была против этой ликвидации, я оспаривали эту ликвидацию в суде, я подала апелляцию и буду продолжать подавать апелляции. А до этого мы с Никитой Юрьевичем достаточно долго работали, и у нас не было разногласий по принципиальным вопросам. Разногласие у нас сохранилось.

Михаил Шевелев: Скажите, а в принципе, ваше назначение - это инициатива Никиты Юрьевича?

Мария Гайдар: Никита Юрьевич мне предложил, конечно, это инициатива Никиты Юрьевича. Он предложил мне поработать советником, и я предложение приняла.

Михаил Шевелев: А какой круг вопросов вы будете курировать?

Мария Гайдар: Это социальная сфера: занятость, здравоохранение, образование... Здесь разная очередность и разные проблемы, но моя задача - как можно шире и глубже разобраться в ситуации, объездить как можно большее количество объектов и сформулировать свои предложения, а также участвовать и работать с командой экспертов, которые работают (я не одна) по разработке стратегии, разработке предложений.

Михаил Шевелев: Это ваш первый опыт государственной службы?

Мария Гайдар: Да, это мой первый. Я считаю важным и нужным работать. Все равно какие-то решения останутся за Никитой Юрьевичем. А так я как-то не ощущаю себя государственным чиновником, я все-таки считаю, что я работаю советником именно у Никиты Белых. Скорее моя должность, с моей точки зрения, экспертная.

Михаил Шевелев: Есть ли какое-то понимание того, что на то время, пока вы занимаете пост советника, партийная работа, скажем, в Кировской области с вашей стороны приостанавливается?

Мария Гайдар: Это должность, конечно, не политическая, поэтому, безусловно, я этим буду занята все время. Единственное, что я буду приезжать и буду продолжать вести эфиры на "Эхо Москвы", буду заниматься этим все время. Но это не значит, что как-то изменились мои убеждения.

Михаил Шевелев: Как к вашему назначению отнесся Егор Тимурович?

Мария Гайдар: Ой, вы знаете, он отнесся к этому спокойно, доброжелательно. Он считает, что если есть возможность что-то сделать, поработать на таком участке, который, с одной стороны, очень сложный, с другой стороны, очень ответственный, в общем, высказать свои предложения, разобраться в том, что есть, увидеть, как это все происходит на местах, - это, конечно, очень важно, и нужно это делать.
XS
SM
MD
LG