Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Когда пат становится матом


Российские шахтеры, уязвимая соцальная группа

Российские шахтеры, уязвимая соцальная группа

Еще одному участнику голодовки в городе Зверево Ростовской области - 55-летнему Борису Джамалову – потребовалась медицинская помощь.

Голодовка протеста шахтеров-пенсионеров в Зверево началась 4 декабря 2008 года. Бывшие горняки требуют обеспечения льгот по оплате коммунальных услуг. По закону эти льготы – забота предприятий, на которых трудились пенсионеры. Но шахты уже несколько раз меняли собственников, и теперь без серьезных изменений законодательства определить ответственного за выплату льгот невозможно.

"Было предприятие, которое обанкрочено и ликвидировано. На его месте теперь работает новое предприятие. Люди считают, что это - то самое, на котором они работали, и оно должно им оплачивать льготы. А на предприятии считают, что эти люди у них не работали, и они этим людям ничего не должны. Вот и вся ситуация. Она патовая. Но из нее надо найти выход", - говорит губернатор региона Владимир Чуб.

Выступая на заседании законодательного собрания области, губернатор напомнил депутатам, что меры для решения этого конфликта уже принимались. Газифицирован практически весь город, значительно улучшено водоснабжение Зверево. По ходатайству местных властей нынешний владелец шахты - ЗАО "УК "Гуковуголь" - в течение четырех отопительных сезонов безвозмездно выделял нуждающимся пенсионерам-горнякам по три тонны угля.

Для ослабления социальной напряженности было принято решение о списании 7 миллионов рублей долга за тепло, накопленного почти за два года. Однако ситуация в лучшую сторону не изменилась. Напротив, количество неплательщиков увеличилось, и сегодня их долг энергетикам превышает 3 миллиона рублей.

По словам председателя городской думы Зверево Сергея Овчара, в 2007 году за счет средств администрации области была частично компенсирована задолженность шахтеров-пенсионеров по отоплению, однако в 2008 году около 300 человек за тепло по-прежнему не платят.

Местные власти заявляют, что не имеют права компенсировать затраты бывших шахтеров на отопление из местного бюджета, так как шахта "Обуховская", где работали горняки до выхода не пенсию, была акционирована без участия государства. Два обращения местных законодателей в Госдуму о внесении изменений в закон о монетизации льгот ни к чему не привели: поправки до сих пор не внесены.

В середине января участники акции встретились в Зверево с сотрудниками регионального министерства труда. "Представители властей обещали оказать социальную помощь, чтобы пенсионеры не продолжали голодовку. Однако выплата социальной помощи – немногим более тысячи рублей - не может решить нашу проблему: злостное неисполнение многочисленных решений судов. Поэтому от такой помощи шахтеры отказались", - говорит член инициативной группы по проведению акции протеста, депутат городской думы города Зверево Валерий Дьяконов.

Конфликт зашел так далеко, и в него вовлечено так много участников, что справиться с ним не могут ни городские, ни даже региональные власти. Видимо, поэтому депутат Госдумы от КПРФ Виктор Коломейцев на одном из пленарных заседаний федерального парламента выступил с заявлением по ситуации в городе Зверево. Председатель Госдумы Борис Грызлов поручил своему аппарату подготовить парламентский запрос, чтобы окончательно разобраться в ситуации.

Сразу после этого на Дону была создана специальная рабочая группа. В нее вошли представители областной администрации, регионального законодательного собрания, органов местного самоуправления Зверево и профкома шахты "Обуховская". Возглавил группу заместитель председателя законодательного собрания области Евгений Шепелев.

Инициаторы акции протеста этой рабочей группе не доверяют. "Их цель – усыпить нашу бдительность и добиться того, чтобы мы прекратили голодовку. А они опять спустят это дело на тормозах. Мы требуем не только выполнения закона о льготах по отоплению жилья шахтеров-пенсионеров, но и прекращения судебного преследования участников акции, у которых уже ачали описывать имущество за якобы долги по оплате тепла", – говорит Валерий Дьяконов.

Бывшие шахтеры голодают посменно, по пять человек. Продолжительность цикла голодовки – восемь дней. По мнению врачей, из всех возможных вариантов такой режим наименее вреден для здоровья. Тем не менее, Борис Джамалов стал уже седьмым участником акции, которому потребовалась "скорая" - у него резко поднялось давление."Возраст участников голодовки дает о себе знать", – отмечает Валерий Дьяконов.

По словам голодающих, отступать они не намерены. Местные власти прозевали, когда пат превратился в мат. Не сумев обеспечить защиту своих прав с помощью российской судебной системы, уже 124 жителя Зверево подали жалобы в Европейский суд по правам человека. И теперь эту правовую "партию" продолжат уже другие игроки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG