Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии подготовлен законопроект, позволяющий национализировать банки


Правительство Германии одобрило проект закона, допускающего национализацию "проблемных" банков, а в крайних случаях, если государственные кредиты и гарантии не помогли, и отчуждение их акций, принадлежащих частным собственникам,.
Как заявил министр финансов Пэр Штайнбрюк, новый закон фактически планируется применить в отношении лишь одного немецкого банка – Hypo Real Estate, второго по величине на немецком ипотечном рынке. Банк специализируется на кредитовании коммерческой недвижимости, а также на крупных инфраструктурных проектах, в том числе строительстве автодорог и школ, реализуемых властями регионов Германии. Правительство страны неоднократно заявляло, что считает банк слишком значимым для немецкого финансового рынка, чтобы допустить его банкротство.
Общий объем помощи Hypo Real Estate со стороны государства и других немецких банков за последние четыре месяца уже превысил 102 миллиарда евро, однако его финансовое положение по-прежнему вызывает сомнения. Крупнейшим на сегодня акционером банка является американская частная инвестиционная компания JC Flowers. Она контролирует 23,7% акций, и правительство Германии ведет переговоры о выкупе этого пакета.
Проекту нового закона предстоит рассмотрение в немецком парламенте. Предполагаемый срок действия закона – до 31 октября 2009 года.
XS
SM
MD
LG