Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым: некоторые предпочитают Россию


Крейсер "Москва" в Севастопольской бухте

Крейсер "Москва" в Севастопольской бухте


19 февраля 1954-го Крым был передан Украине. В Крыму пророссийские настроения сильны, но число сторонников идеи возвращения полуострова в состав России сократилось за минувшее десятилетие в разы. В 1990-е годы под этими лозунгами выступали тысячи, теперь идею воссоединения Крыма с Россией отстаивают десятки крымчан.


Накануне 55-летия передачи Крыма Украинской ССР в Симферополе начался судебный процесс над двумя активистами Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". Эта общественная организация оспаривает законность нахождения Крыма в составе Украины. Уголовное дело возбуждено по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", поволом стала пресс-конференция, состоявшаяся в январе 2008 года.

Валерию Подъячему и Семену Клюеву инкриминируются публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения государственной границы Украины. Сам Подъячий считает, что повод для уголовного преследования другой.

- Причина была в том, что я обратился в недавно открытый в Симферополе окружной административный суд с требованием вернуть Крым России. То есть, я оспаривал законность нахождения Крыма и Севастополя в составе украинского государства. По тому пресс-релизу нельзя дать положительное заключение экспертизы о том, что есть призывы к нарушению территориальной целостности.

- Но Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" выступает за то, чтобы Крым был российским.

- Да. И это нормально. Любые призывы к мирной гражданской борьбе - это современная практика демократических европейских государств, к числу которых относит себя и Украина. И Европейский суд по правам человека неоднократно выражал позицию Совета Европы: только насильственное, с оружием в руках изменение границ государства и конституционного строя может преследоваться страной - членом Совета Европы.
Мы утверждаем, что нет никаких правовых оснований для нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Украина лишь распространила свою юрисдикцию, которая носит временный характер, а российский суверенитет над полуостровом подтвержден известными постановлениями хасбулатовского Верховного совета 1992 года и 1993 годов "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году" и "О статусе города Севастополя". Указанные документы в последующем не отменялись, они действуют и поныне.

- Чувствуете ли вы поддержку со стороны российских властей или людей, которые достаточно влиятельны в России?

- Конечно. Советник-посланник посольства Российской Федерации на Украине Всеволод Лоскутов сразу выступил очень решительно и однозначно в нашу защиту. Но мы даже без поддержки России будем бороться за воссоединение Крыма с Россией. Потому что Россия нужна, прежде всего, нам. Мы не уповаем, что мы нужны России.

- В эти дни отмечается 55-летие того самого указа, который в советские времена передал Крым Украинской ССР. Эта дата сама по себе как-то сказалась на настроениях в Крыму?

- Да, конечно. Будут проводить акции Русская община Крыма, "Русский фронт", который включает в себя пророссийские организации. Эта дата вызывает в Крыму очень негативные воспоминания. Потому что Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР с грубейшими нарушениями.

Украинский политолог Игорь Лосев сомневается, что активистов Народного франта "Севастополь-Крым-Россия" ждет суровое наказание: "Имея представление о нашей нынешней судебной системе, я не ожидаю каких-то серьезных приговоров. Скорее всего, будет какая-то имитация действий".

Киев обвиняет в финансировании крымских сепаратистовроссийских политиков. В Службе безопасности Украины утверждают, что речь, в частности, идет о мэре Москвы Юрии Лужкове и депутате Госдумы Константине Затулине. Оба они не раз нарушали местное законодательство и ставили под сомнение украинский статус и Севастополя, и в целом Крыма. За это в прошлом году и были в очередной раз объявлены персонами нон-грата на Украине.

По данным спецслужб, структуры, близкие к правительству Москвы и лично господину Лужкову, причастны к незаконным финансовым сделкам в Севастополе, связанным со строительством. "Эти преступные деньги, заработанные на нашей территории, вкладываются в антиукраинские проекты", - заявил накануне в интервью интернет-изданию "Украинская правда" исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко.

Одним из таких проектов является и Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия", утверждает Игорь Лосев: "За всеми такого рода организациями стоят какие-то московские кураторы, вроде господина Лужкова, господина Затулина. И эти люди, приезжая в Украину, выступают с теми же самыми лозунгами, что и эти организации. После их приезда в Севастополь деятельность этих организаций резко обостряется. Вот, скажем, обостряется битье стекол в киевских поездах. И судя по всему, поскольку это не касается поездов российского следования, речь идет также о политически мотивированном хулиганстве. То есть понятно, что это все существует не само по себе, это не какое-то волеизъявление масс, а достаточно хорошо организованные структуры, которые имеют определенное финансирование, покровителей, вдохновителей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG