Ссылки для упрощенного доступа

С газом стало гуще


Российский президент лично предъявил новый энергокозырь международному сообществу
Российский президент лично предъявил новый энергокозырь международному сообществу

Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", запустила первый в России завод по сжижению природного газа. В церемонии открытия участвовал президент России Дмитрий Медведев, а также премьер-министр Японии, министр экономики Нидерландов и герцог Йоркский.


Проектная мощность предприятия, на которую оно, как ожидается, выйдет в 2010 году, составит 9,6 миллиона тонн газа в год. Основными потребителями этого топлива станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Япония и Южная Корея. Впрочем, в глобальном масштабе, полагает старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров, доля нового поставщика окажется не столь значительной.


"Если посмотреть 2007 год, то всего в мире было поставлено чуть менее 230 миллионов тонн сжиженного природного газа. С моей точки зрения, влияние завода на глобальный рынок СПГ достаточно незначительное. Сам Дмитрий Медведев сказал, что даже после выхода на проектную мощность он будет обеспечивать до 5% мировых поставок, — говорит Назаров. — Если смотреть региональный рынок, то процент чуть больше. Например, Япония в 2007 году импортировала около 90 миллионов тонн СПГ и, соответственно, этот завод может обеспечить до 10% потребностей Японии в этом виде топлива. Хочется обратить внимание, что все поставки этого завода законтрактованы на достаточно долгий срок. То есть, этот завод, я думаю, достаточно легко впишется в региональный рынок СПГ".

Прыжок в последний вагон


Контрольный пакет акций компании Sakhalin Energy принадлежит российскому концерну "Газпром". Он купил его в апреле 2008 года примерно за 8,5 миллиарда долларов у ее нынешних акционеров — британо-голландской компании Royal Dutch Shell, а также японских Mitsui и Mitsubishi. Эта сделка позволила экспертам сделать вывод, что "Газпром" всерьез рассчитывает усилить свои позиции на новом для него рынке сжиженного природного газа


"Заводы по сжижению природного газа позволяют отправлять его туда, где за него заплатят больше, тогда как прокладка газопроводов гораздо сложнее из-за согласования с транзитными странами, — объясняет аналитик компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин. — Это показали последние события: ситуация с транзитом через Украину и попытки России построить "Южный поток" и "Северный поток", которые встречаются с большими трудностями. Рынок СПГ очень перспективен, поэтому Россия пытается занять свое достойное место".


Общие затраты компании Sakhalin Energy на проект "Сахалин-2" оцениваются на уровне 20 миллиардов долларов, но сколько из этой суммы было вложено непосредственно в строительство завода, официально не сообщается. Впрочем, Александр Назаров уверен, что проект окажется рентабельным даже в условиях экономического кризиса: такие проекты не останавливаются из-за того, что цены на нефть упали в 3-4 раза. "Завод, естественно, себя окупит, — продолжает он. — Остается только вопрос, когда? Если учесть, что цена СПГ в принципе привязана к цене на нефть, естественно, из-за дешевой нефти завод будет окупаться дольше. Но рано или поздно это произойдет".

Планов громадье


К 2030 году Россия намерена ежегодно поставлять на рынок 90 миллионов тонн сжиженного природного газа, заявил в среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Около половины роста поставок газа в мире в ближайшие годы будет приходиться на СПГ, полагает Виталий Громадин, и если сейчас упустить возможность войти на этот рынок, можно остаться за бортом и потерять свою долю.


По словам аналитика, у "Газпрома" есть несколько проектов по расширению производства сжиженного газа. Причем часть из них связана с зарубежными рынками. "Газпром" сейчас пытается наверстать время, которое было упущено по вхождению в этот рынок, — отмечает Громадин. — Один из основных проектов — это, конечно, Штокмановское месторождение, которое он также разрабатывает вместе с иностранными компаниями Total и Statoil Hydro. Они дают "Газпрому" необходимые технологии для освоения этого месторождения и для строительства завода по сжижению газа. У "Газпрома" таких технологий в принципе нет. Также "Газпром" имел интерес к покупке заводов в Австралии, на Аляске, в Африке и Латинской Америке".

Амбиции и жизнь

Тем не менее, старший аналитик "Метрополя" Александр Назаров не исключает, что текущая ситуация в мировой экономике может замедлить реализацию проектов "Газпрома" по сжижению газа с Ямала и Штокмана. По его мнению, с учетом кризиса они выглядят все менее реальными, во всяком случае, если не говорить о совсем уж отдаленной перспективе.

Соглашаясь с тем, что "Газпрому", возможно, придется скорректировать планы, аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин уверен, что график разработки Штокмановского месторождения концерн в целом все-таки выдержит: "Естественно, кризис несколько снизит амбиции, и, возможно, "Газпром" не сможет уже так легко купить активы за рубежом. Но думаю, что разработка Штокмана не остановится. Total уже заявила, что собирается инвестировать в 2009 году 200 миллионов долларов в строительство инфраструктуры. Так что, думаю, освоение Штокмана пока сильно не пострадает".


То, что дальнейшие перспективы производства сжиженного природного газа в России связаны со Штокманом, подтвердил и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Однако он не забыл и про месторождения Ямала, сообщив, что проектами уже интересуются те же Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi.

XS
SM
MD
LG