Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Падение промышленного производства в России впечатляет. В январе его объемы сократились на 16% по сравнению с январем 2007 года. В ноябре снижение составило 8,7%, в декабре – 10,3%. В январе объемы выпуска в обрабатывающих отраслях упали почти на треть (на 24,1% к январю 2008 года).

Андрей Илларионов приводит данные по регионам: в декабре промышленное производство в Хабаровском крае сократилось на 51,5%, в ноябре рекордсменом была Вологодская область (-43,8%). В Москве темпы спада возросли - с 19,5% до 22,1%.

Исходя из данных Росстата, в стране практически остановилось производство "подшипников качения" (–93,2%), "тракторов на колесном ходу" (–89,1%), "электродвигателей переменного тока с высотой оси вращения 63–355 мм" (–88,4%), автобусов (–83,4%), шин (–83,1%), легковых автомобилей (–79,7%), грузовых (–76,4%). Примерно в два раза упал выпуск контрольно-кассовых аппаратов (–56,8%), стеновых крупных блоков (–51,7%), древесноволокнистых плит (–50,1%), фанеры (–48,7%), «жестких кожтоваров» (–45,5%), ковров (–45,4%), книг (–42%).

Минэкономразвития считает, что ВВП России в 2009 году упадет на 2,2%, промышленность – на 7,4%, инвестиции на 14%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ждет снижения ВВП России в 2009 году на 20%, правда, в долларовом выражении.

Долги по зарплате в январе достигли 7 млрд рублей. "Газпром" второй месяц подряд снижает добычу на 13% - такого вообще не было никогда; максимальное падение объемов добычи было зафиксировано в 1997 году, минус 5,4%.

Останки российского фондового рынка рассыпались в прах, узнав такие новости: 17 февраля обе российские биржи остановили торги в связи с обвальным падением.
Собственно, больше никто особо не среагировал.

Президент мирно принимал делегацию из Совета Федерации, премьер проводил совещание по поводу увеличения расходов бюджета (не иначе, увеличат финансирование МВД). А делегация депутатов Приморья, как сообщило Радио Свобода, возвращалась из Японии со дня рождения коллеги-депутата. Пьянка с горными лыжами называлась "совещанием по борьбе с кризисом с учетом опыта Японии". У Японии, кстати, неплохой в этом смысле опыт – вот, например, министр финансов Страны Восходящего Солнца выпил лишнего на работе, и уволился. Остается надеется, что приморские депутаты летали отговаривать его от харакири.

Любопытно: когда Росстат или Минэкономразвития публикуют апокалипсические сводки состояния дел в России, тут же выясняется, что не все так плохо. Или не у всех. Когда впервые были опубликованы цифры спада в ноябре прошлого года (то есть в середине декабря), достоянием интересующейся общественности стала смета на ремонт кабинета Валентины Матвиенко в Смольном: всего на переоборудование 221 квадратных метра площади предполагалось выделить больше 32 млн руб, из них "непредвиденные расходы" в сумме 521 890 руб, "сиденье для унитаза" за 10 260 руб, "дозатор для жидкого мыла" - в 13 618 руб, ершик - в 12 794 рубля.

А когда Росстат публиковал данные о падении промышленного производства в декабре, случилось и другое, параллельное падение - представителя президента в Госдуме Косопкина с компанией и застреленными ими архарами.
И Матвиенко, и выжившим косопкинским сотоварищам все эти шалости легко сошли с рук – ни суда, ни следствия, ни даже строгого выговора. Зато газетчики уверены, что кара кого-то все же настигла: вот, например, в январе газета "Коммерсант" написала о том, как развлекаются наши самые высокие чиновники в Куршавеле, а через несколько дней главного редактора Андрея Васильева фактически отстранили от оперативного руководства газетой – правда, он как бы ушел на повышение, но в сторону.

Похоже, скоро начнут массово наказывать и Росстат, за плохую статистику. Помнится, такое с нами (и с ними) уже было. В 1997 году Департамент экономической безопасности ФСБ начал расследовать "дело скарабеев" - так они условно назвали работников цифири: дескать, умеют люди скатывать навоз в шарики и впаривать трудящимся. Как ни смеялась тогда экономическая общественность над обвинением, но статистики реально сели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG