Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США направит в Афганистан 17 тысяч военнослужащих


Программ ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Александр Гостев: Президент США Барак Обама решил направить в Афганистан 17 тысяч военнослужащих - дополнительно к дислоцированному в этой стране американскому контингенту. Обама заявил, что усиление войск необходимо в связи с ухудшением ситуации в Афганистане. Первое важное решение нового президента в военной области принято в рамках пересмотра американской стратегии в Афганистане и Ираке.

Андрей Шароградский: В Афганистан весной будут направлены около 8 тысяч морских пехотинцев, еще 9 тысяч американских военнослужащих присоединятся к ним в августе этого года.
Комментируя свое решение об увеличении контингента в Афганистане, Барка Обама заявил: "Это подкрепление внесет свой вклад в обеспечение безопасности афганского народа и укрепление стабильности в Афганистане".
Президент США отметил, что его администрация совместно с Пентагоном сейчас пересматривает стратегию действий в Афганистане. В последнее время движение "Талибан" восстановило там свое влияние при поддержке "Аль-Каиды", чьи боевики укрываются вдоль афганско-пакистанской границы. "Ситуация в Афганистане и Пакистане требует безотлагательного внимания и быстрых действий", - сказал Барак Обама.
Сейчас в Афганистане дислоцированы 14 тысяч американских солдат, еще 19 тысяч находятся в стране под прямым американским командованием. Всего в стране дислоцированы подразделения 25 стран Североатлантического союза и еще 17 государств-союзников по международной коалиции. По мнению американского президента, проблема нейтрализации талибов, боевиков "Аль-Каиды" и распространения экстремизма в регионе не может быть решена исключительно военными методами.
Накануне в Афганистане амнистированы около 60 талибов, сложивших оружие. Всего за последние 3 года афганская правительственная коммиссия по вопросам национального примирения амнистировала 7680 боевиков, отказавшихся от вооруженной борьбы с властями. На прошлой неделе президент Афганистана Хамид Карзай вновь призвал сложить оружие талибов, не связанных с "Аль-Каидой".
А на северо-западе Пакистана радикальный религиозный лидер Суфи Мухаммад сегодня организовал марш сотен своих сторонников по долине Сват, контролируемой движением "Талибан". Цель акции, названной "маршем мира", - убедить талибов заключить прочное перемирие с правительством Пакистана, которое пообещало в обмен на мир ввести в регионе исламское право. Ранее представители НАТО подвергли это обещание пакистанских властей критике. Они утверждают, что в случае его выполнения регион у границ с Афганистаном может превратиться в безопасное убежище для экстремистов.
Американский госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США изучают ситуацию.

Хиллари Клинтон: Мы должны тщательно изучить решение, объявленное правительством Пакистана, и сейчас мы этим занимаемся. В целом мы считаем, что деятельность экстремистских элементов в Пакистане представляет собой прямую угрозу правительству этой страны и безопасности США, Афганистана и многих других стран не только в этом регионе.

Андрей Шароградский: Положение войск коалиции в Афганистане существенно осложняется в связи с постоянными атаками талибов на трассе, ведущей из Пакистана в Афганистан через Хайберский перевал. Эта трасса является одним из важнейших транспортных путей, по которому осуществляется снабжение войск. Кроме того, 19 февраля, как ожидается, будет принято окончательное решение о ликвидации в течение ближайших 6 месяцев американской авиабазы в Манасе, в Киргизии, через которую также идет снабжение.
Почти одновременно с заявлением Обамы об увеличении американского контингента в Афганистане были обнародованы данные о гибели мирных жителей в стране. Согласно этим данным, число погибших увеличилось почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом более трети убитых мирных граждан стали жертвами ошибочных ударов афганских войск и сил НАТО.
Как ожидается, вскоре будет объявлено о сокращении американской группировки в Ираке, где обстановка в последнее время стабилизировалась. Вот что сказал по этому поводу министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари после состоявшихся накануне в Багдаде переговоров со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

Хошияр Зебари: Мы считаем, что уровень безопасности в Ираке значительно повысился. И поэтому повысилось доверия к нам во всем мире.

Андрей Шароградский: Это был министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари.
XS
SM
MD
LG