Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Украины предупредил Виктора Черномырдина о возможном объявлении его персоной нон-грата


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Официальный Киев предупредил посла России на Украине Виктора Черномырдина о возможном объявлении его персоной нон-грата за грубые нарушения норм дипломатической этики.

Владимир Ивахненко: Это не первый скандал, связанный с высказываниями основателя "Газпрома", бывшего российского премьера, который уже почти восемь лет возглавляет посольство России на Украине. В минувший вторник Виктор Черномырдин был приглашен в украинский МИД, где ему выразили протест за "недружественные и крайне недипломатичные оценки" в адрес Украины и ее руководства. При этом российский посол был предупрежден, что он может быть объявлен персоной нон грата и выслан из страны. Как подтвердил глава украинского внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко, таким образом, официальный Киев отреагировал на недавнее интервью Черномырдина газете "Комсомольская правда в Украине". В нем российский посол резко охарактеризовал украинских политиков, заявив, что президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко цитирую "собачатся между собой и кроют друг друга".
Дипломатический скандал комментирует научный сотрудник киевского Института евроатлантической интеграции Александр Сушко.

Александр Сушко: Я не думаю, что в мире есть еще где-либо посол Российской Федерации, позволяющий себе такие высказывания о руководстве страны пребывания. Поэтому предупреждение о несоответствии принятым стандартам дипломатического поведения - это вполне адекватный шаг. Вероятность того, что действительно он будет объявлен персоной нон-грата, на самом деле, достаточно низка, потому что по политическим соображениям вряд ли украинское руководство пойдет столь далеко в отношениях с российским послом. То есть это скорее, безусловно, способ как бы давления и влияния с целью недопущения подобных действий в дальнейшем.

Владимир Ивахненко: Экс-министр иностранных дел Украины, депутат парламента от "Нашей Украины - Народной самообороны" Борис Тарасюк слова Черномырдина относительно первых лиц страны назвал "дипломатической бестактностью и хамством, которые не должна оставаться незамеченными". Как и следовало ожидать, российского посла поддержала оппозиционная Партия регионов. Ее представители выступили с инициативой отставки главного украинского дипломата Владимира Огрызко за "подрыв дружественных отношений" с Москвой.
Между тем, в Министерстве иностранных дел сообщили, что "за грубое нарушение дипломатической этики" из Украины могут быть высланы и генеральные консулы Российской Федерации в ряде украинских города. Среди них и генконсул в Харькове Всеволод Филипп. Продолжает Александр Сушко.

Александр Сушко: Высказывания консула в Харькове носили откровенно провокационный характер. Известно, что он на одной из своих публичных встреч поблагодарил часть местной элиты за поддержку позиции России в войне с Грузией. Безусловно, это также беспрецедентный в дипломатической практике шаг, абсолютно недопустимый.

Владимир Ивахненко: Заявление Всеволода Филиппа прозвучало на встрече с ветеранами Второй мировой войны в конце января в Донецке.
XS
SM
MD
LG