Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Подарки словацкому президенту


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Александр Гостев: Президент Словакии, как и лидеры всех государств мира, постоянно дарит и получает официальные подарки. Некоторые словацкие лидеры в прошлом откровенно предупреждали партнеров по будущим переговорам, что именно они хотят получить в дар. Так, например, возникла знаменитая галерея авиационной техники в словацком городе Кошице. Другие до сих пор не знают, куда девать многочисленные сувениры - в маленьком помещении президентского дворца в Братиславе для них уже нет места. О подарках, которые дарят и которые получают президенты Словацкой республики в последние годы, - наш корреспондент Инна Земляная.

Звучит словацкая народная песня

Инна Земляная: В этой словацкой песне поется о том, как одна девушка, к которой внезапно пришли гости, встретила их с радостью, дав каждому подарок. Словаки, перечисляя достоинства своего национального характера, всегда упоминают традиционное гостеприимство. Традиция часто дарить подарки укоренилась не только в народе, но и среди его лидеров - в канцелярии президента Словацкой республики к этому вопросу относятся серьезно.
Говорит пресс-секретарь президента страны Мартин Трубач.

Мартин Трубач: Подарки - это, прежде всего, проявление уважения и благодарности к человеку. При встрече государственных деятелей дипломатический протокол предусматривает обмен подарками. Причем они не должны быть дорогими. Главное, кто их подарил и как их подарили.

Инна Земляная: Именно от этого зависит дальнейшая судьба каждого подарка словацкому президенту: окажется ли он в его кабинете, или же на складе президентского дворца.

Мартин Трубач: Президент Иван Гашпарович трепетно относится к искусству. И если среди подарков его что-то заинтересует, то они направятся в его кабинет, а не в специально предназначенные помещения. Например, в рабочем кабинете нашего президента находится бюст Махатмы Ганди, взглядами которого Иван Гашпарович восхищается.

Инна Земляная: Среди ценных, по мнению президента, экземпляров, оказалась и фотография поверхности Луны, подаренная Гашпаровичу американским космонавтом словацкого происхождения Юджином Сернаном, который лично побывал там. Однако, по правилам словацкого гостеприимства, получать подарки - хорошо, но дарить их - еще лучше, при этом не забывая проявлять творческий подход. Так, например, во время саммита "Буш - Путин", прошедшего в Братиславе несколько лет назад, президенты двух держав получили в подарок по экземпляру старославянской Библии в кожаном переплете и позолоченные копии меча эпохи раннесредневекового государства Великая Моравия, усыпанные полудрагоценными камнями.

Играет фуяра

Инна Земляная: Так звучит словацкий народный инструмент фуяра. Недавно она пополнила известный список ЮНЕСКО и, таким образом, стала частью всемирного культурного наследия. Возможно, поэтому для высокопоставленных государственных представителей разных стран этот музыкальный инструмент стал желанным подарком от словацкого президента. Рассказывает Мартин Трубач.

Мартин Трубач: Интерес к фуяре возрос. Ее хотят видеть и поиграть на ней. Поэтому она стала нашим "стандартным" подарком для государственных лидеров различных стран мира.

Инна Земляная: Подарков в президентском дворце собралось великое множество. После каждой встречи президент Словакии, кроме новых впечатлений, уносит с собой и коробки сувениров. Что с ними делать?

Мартин Трубач: Подарков так много, что их складирование становится проблемой. В нашем скромном президентском дворце, который нельзя сравнить ни с Кремлем, ни с европейскими замками, для них просто нет места. Поэтому и лежат они в коробках до лучших времен.

Инна Земляная: Способ заранее избавляться от ненужных подарков нашел в свое время бывший президент страны Рудольф Шустер. Он открыто заявил о своих пристрастиях - ни много ни мало, но он захотел получать в подарок самолеты! Так возникла Галерея президентских самолетов, ставшая частью Словацкого Технического музея в городе Кошице. Рассказывает его директор Евгений Лабанич.

Евгений Лабанич: Первый подарок сделала Украина. Потом мы получили подобные дары от 12 стран Европы, а также США и Китая. Так возникла единственная коллекция авиационной техники, которая является уникальной не только в рамках Словакии, но и целой Европы. Сейчас под крышей галереи собрано 18 самолетов, которые стали гордостью военно-воздушных сил многих стран в 70-х годах 20-го столетия.

Инна Земляная: Выйдя на пенсию, Рудольф Шустер не избавился от своих "президентских" привычек, поэтому коллекция самолетов пополняется. Это радует руководство музея, потому что, по его словам, сюда наконец-то потянулись люди.
XS
SM
MD
LG