Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума поддержала предложение президента о переизбрании Владимира Лукина на второй срок


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: Депутаты Государственной Думы переназначили Владимира Лукина на пост уполномоченного по правам человека в России. Его кандидатуру предложил президент Дмитрий Медведев. За Владимира Лукина проголосовали 349 депутатов, против - два человека. Депутаты от партий КПРФ и ЛДПР в знак протеста голосовать отказались.

Олег Кусов: Депутаты от фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" единодушно поддержали предложение президента Дмитрия Медведева о назначении Владимира Лукина на должность Уполномоченного по правам человека. За это решение высказались Совет Госдумы и ее Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Владимир Лукин занимает эту должность с февраля 2004 года. Однако он не намерен брать на себя всю ответственность за положение дел с правами человека в России.

Владимир Лукин: Институт уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, как и во всем мире, является дополнительным, то есть вспомогательным инструментом защиты прав человека. Он не отменяет и не подменяет существующие главные, основные средства защиты прав человека, такие как парламентский контроль, прокурорский надзор, судебная защита прав личности. Необходимость его существования обусловлена предоставленными ему возможностями досудебного урегулирования споров граждан с органами государственной власти в реализации их прав и свобод. При условии, что соответствующие должностные лица, в том числе и депутатский корпус, безусловно, готовы к сотрудничеству с уполномоченным и учету его рекомендаций. Необходимо при этом отметить, что уполномоченный, выступая в защиту нарушенных прав и свобод обратившихся к нему заявителей, является не оппозиционером по отношению к органам власти, он не участвует в политике, по закону, а он является сотрудником и партнером, скорее, и, будучи партнером, естественно, оппонентом.

Олег Кусов: Говорил Владимир Лукин.
За его назначение проголосовали 349 депутатов, против - только двое. Депутаты от фракции КПРФ и ЛДПР голосовать отказались. Они высказали претензии в адрес Уполномоченного. Слово - депутату-коммунисту Нине Останиной.

Нина Останина: Даже основное право людей, которых вы обязаны защищать, право на то, чтобы формировать власть, попирается нынешней властью. Народу давно запрещено проводить референдумы. Народ давно перестал участвовать в выборах, поскольку вместо выборов у нас назначение основных органов власти. Мы не услышали вашего голоса ни в декабре 2007 года, когда проходили выборы депутатов Госдумы, ни в марте и октябре 2008 года, когда проходили выборы президента и выборы в региональные парламенты.

Олег Кусов: Лидера ЛДПР Владимира Жириновского возмутил тот факт, что на должность уполномоченного по правам человека был выдвинут только один кандидат.

Владимир Жириновский: Ни одного голоса не дадим. Считаем это позором! Предлагаем вам снять кандидатуру, отложить выборы, начать новую процедуру, чтобы было 4-5 кандидатов, и тайным голосованием избрать от оппозиции уполномоченного по правам человека.

Олег Кусов: После голосования, утверждения в должности и принятия присяги Владимир Лукин поделился планами с журналистами.

Владимир Лукин: Правовое просвещение, утверждение большей терпимости в обществе. Все эти убийства, о которых говорят, - это прямой результат полной нетерпимости существования другого, полного неприятия того, что другие люди могут так же существовать, как ты сам. И конечно, большей решимости в том, чтобы призвать государственные органы соблюдать Конституцию, чтобы бывает далеко не всегда.

Олег Кусов: Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева положительно оценила назначение Владимира Лукина на второй срок.

Людмила Алексеева: Я очень рада этому назначению, потому что возможности уполномоченного по правам человека, с одной стороны, это очень важная должность, определяемся Конституцией, человек, которого после назначения на эту должность не может сместить ни президент, ни Дума в течение его пятилетнего срока. Но он лишен каких бы то ни было властных полномочий, и его возможности влиять на ситуацию с правами человека или хотя бы помочь отдельным людям восстановить их права, они зависят от того, в каких отношениях уполномоченный находится с властью. Если он принят президентами, если с ним считаются в федеральном правительстве, то он многое может сделать. Если его игнорируют, он довольно беспомощен. И поэтому я очень рада, что Владимир Петрович Лукин оставлен на второй срок, так как он вот нашел этот "золотой ключик", когда он, не разрушая отношения с властями, которым ему приходится указывать на нарушения прав человека, тем не менее, добивался, ну, я не знаю, многого или малого, но, в общем, того, чего можно от наших властей добиться. И я думаю, что вот сейчас я не вижу человека, который бы делал это лучше, чем делает это он.

Олег Кусов: С Людмилой Алексеевой солидарен глава правления международного правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Он опасался, что на посту уполномоченного по правам человека, вместо Лукина, мог оказаться "бессмысленный человек".

Арсений Рогинский: Я знаю, какие упреки предъявляют мои коллеги из правозащитного сообщества к Владимиру Петровичу, что, мол, он недостаточно решителен, он недостаточно жестко обозначает свою позицию, он как бы всегда, находясь в борьбе за справедливость, слишком, с их точки зрения, учитывает, что реально, а что нереально осуществить. Мне кажется, что притом, что с какой-то точки зрения эти упреки могут быть признаны совершенно справедливыми, в нашей неправовой стране, где правосознания нет ни у власти, ни у общества, советы - а уполномоченный ведь дает только советы и рекомендации - принимаются только от того человека, которого готовы слушать. Можно быть сколь угодно жестким в своей критике, а они просто не будут слушать, те люди, от которых зависит решение вопроса. И поэтому как раз мягкость, дипломатичность, интеллигентность Владимира Петровича, его постоянно такой полусерьезный тон очень часто, когда он говорит об очень серьезных вещах, крайне помогают тому, чтобы власть предержащие усваивали эти маленькие уроки порядочности и делали что-то в приличном направлении.

Олег Кусов: Владимир Лукин - доктор исторических наук, бывший посол России в США, депутат Госдумы нескольких созывов, четыре года был вице-спикером палаты парламента. В демократических кругах России получил известность как соучредитель партии "Яблоко".
XS
SM
MD
LG