Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне ограничена продажа алкоголя


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов.

Александр Гостев: По сообщению пресс-службы президента Чечни Рамзана Кадырова, продажа алкоголя на территории республики будет теперь осуществляться раз в сутки в течение всего двух часов - с 8 до 10 утра. Свой указ Рамзан Кадыров объяснил тем, что алкоголь способствует росту преступности безнравственности в обществе. Также в священный для мусульман месяц рамадан и дни разговения продажа алкоголя будет запрещена полностью.

Ахмед Султанов: Власти Чечни подчеркивают, что данные меры призваны ограничить потребление в республике алкогольной продукции. Именно алкоголь, как отметил подписавший указ об ограничении продажи виноводочной продукции в республике, Рамзан Кадыров, способствует росту преступности и безнравственности в обществе. Отныне все специализированные магазины в республике будут работать два часа в сутки - с 8 до 10 утра. На данное время объединенные комиссии, куда входят представители МВД, Роспотребнадзора по Чеченской республике, еще проводят проверки магазинов, где продают алкогольную продукцию. О ее конечных результатах будет сообщено после того, как закончатся экспертизы качества алкоголя, изъятого в магазинах республики.Об этом Радио Свобода заявил представитель Роспотребнадзора по Чеченской републике Лом-Али Бехаев.

Лом-Али Бехаев: Работа еще продолжается. Там, где была приостановлена деятельность и снята с реализации водочная продукция, по этой продукции делают отбор образцов и направляют на исследование. Если качество алкогольной продукции будет плохое, значит, там нужно будет другие меры принимать. Например, есть много торговых объектов алкогольной продукцией, у которых не соответствует площадь. Есть объекты, которые нарушают другие нормы: информации для потребителей нет, нет сейфов, нет решеток, нет режима работы. Очень много разнообразных нарушений, но не многие являются причиной для того, чтобы отзывать лицензию.

Ахмед Султанов: Жалобы от населения по поводу плохого качества алкоголя в отдел по защите прав потребителей Роспотренадзора по Чеченской республике не поступали, но благодаря своевременно начатым проверкам выявлено определенное количество суррогатной алкогольной продукции. Продолжает Лома-Али Бехаев.

Лом-Али Бехаев: Да, были, поступали... По нашим проверкам мы направили более 113 образцов на исследование, и из них мы получили результаты по 60, и есть 3 образца некачественной водки.

Ахмед Султанов: Ограничительные меры по продаже алкоголя никак не отразятся на функционировании единственного в республике Наурском вино-коньячного завода. Так, по крайней мере, считает главный технолог завода Казбек Усманов, отметив притом, что их продукцию часто подделывают.

Казбек Усманов: Никак на нас это не отразится, что сократили продажу алкогольной продукции. В большей части, может быть, из-за того, что все-таки из-за того, что наша продукция подделывается, а так у нас никаких претензий по нашей отгруженной продукции, ни за пределами, ни по качеству не было.

Ахмед Султанов: Наряду с ограничениями продажи алкоголя, в республике также начаты мероприятия по выявлению нарушителей общественного порядка и санитарных норм. Тем, кто особо злостно пренебрегает ими, грозит вплоть до 15 суток общественных работ.
XS
SM
MD
LG