Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Билайн" становится роскошью


Судя по последним известиям, для стационарной связи отнюдь не все потеряно

Судя по последним известиям, для стационарной связи отнюдь не все потеряно

Компания "Вымпелком", предоставляющая услуги сотовой связи под торговой маркой "Билайн", первой из федеральных операторов повышает стоимость звонков и отправки коротких сообщений в большинстве российских регионов, включая московский.


Новые расценки для тарифных планов, перечень которых для каждого региона опубликован в соответствующем разделе интернет-сайта компании, вступают в силу с 27 февраля.


В Москве стоимость услуг "Билайна" для абонентов соответствующих планов вырастет примерно на 25-35%, оценивают эксперты информационно-аналитического портала CNews, что вплотную приближается к глубине девальвации рубля (с ноября прошлого года российская валюта потеряла относительно бивалютной корзины 35%). При этом по отдельным параметрам удорожание составляет от нескольких процентов до 13 раз.


Это первое столь масштабное повышение цен на мобильную связь в России, отметил в беседе с корреспондентом Радио Свобода редактор направления телекоммуникаций CNews Владислав Чучко. Ранее на этой неделе "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова сообщал о том, что компания временно отказывается от разворачивания новых сетей мобильной связи и широкополосного доступа в интернет и оптимизирует численность персонала.


"Не удивительно, что "Вымпелком" поднял цены — у него немалая задолженность перед зарубежными кредиторами, — говорит Владислав Чучко. — Весьма вероятно, что его примеру со временем последуют и МТС, и "Мегафон" — о верности докризисным тарифам их менеджеры говорят с большой осторожностью. Кстати, сейчас конкуренты наверняка воспользуются случаем и выдвинут интересные тарифные предложения, чтобы переманить колеблющуюся часть аудитории "Билайна"".


Стоимость звонков на номера "Билайн" других регионов для большинства московских абонентов предоплатной системы расчетов (кроме тарифных планов "Добро пожаловать" и "Военный") повышается на рубль, с 4,45 до 5,45 рублей за минуту. Абоненты тарифного плана "Проще говоря, вам бонус" за ту же услугу будут платить по 2,95 рубля с третьей минуты разговора, тогда как раньше — по 65 копеек (стоимость первой и второй минут остается прежней, 5,90 и 2,95 рубля соответственно). В тарифном плане "Область 2.0" стоимость первой минуты разговора при нахождении в области увеличивается с трех до четырех рублей, в "Монстре общения" первая минута при звонках на мобильные подорожает на 50 копеек, до 3,25 рубля. На тарифе "Простые вещи" каждая из первых четырех минут местных разговоров станет дороже примерно на рубль. Рекордно — с 45 копеек до 5,95 рубля, то есть в 13 с лишним раз — подскочит стоимость четвертой минуты разговора внутри сети в рамках тарифа "Удивительные вещи 08".


Передача SMS на номера зарубежных операторов для большинства абонентов предоплатной системы расчетов будет стоить 5,45 рубля вместо нынешних 3,45 рубля (на "Билайн" стран СНГ — 2,95 рубля вместо 1,95).


То, что удорожание не коснулось абонентов кредитной системы расчетов, специалисты объясняют стремлением "Вымпелкома" сохранить ядро абонентской базы — в отличие от "предоплатников", которые в большинстве своем тратят на связь не очень много и легче переходят к конкурентам, "контрактники" являются для оператора ценным долгоиграющим активом. "Их будут обижать в предпоследнюю очередь — перед корпоративщиками", — шутит один из экспертов.


Как уже сообщало Радио Свобода, в феврале все три оператора "большой тройки" объявили о пересмотре тарифов на международный роуминг. О возможности повышения действующих расценок на связь внутри страны еще на прошлой неделе представители "Вымпелкома", "Мегафона" и МТС говорили крайне осторожно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG