Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский эксперт о решении Барака Обамы ввести дополнительные войска в Афганистан


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Как воспринимают эксперты в США распоряжение президента Обамы об увеличении американского воинского контингента в Афганистане? Об этом с американским специалистом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: О том, при каких условиях Америка и ее союзники смогут выиграть войну в Афганистане, говорит эксперт по вопросам безопасности и обороны, научный сотрудник вашингтонского Фонда "Наследие" Бейкер Спринг.

Бейкер Спринг: Конечно, война может быть выиграна, в этом президент Обама прав. Также может быть одержана окончательная победа и в Ираке. Все возможно, если действовать в полном соответствии со спецификой Афганистана, сильно отличающейся от иракской. Поэтому иной должна быть стратегия борьбы боевиками Талибана. Достаточно ли добавить к 38-тысячному американскому воинскому контингенту в Афганистане еще 17 тысяч? Придется ли потом удовлетворить просьбу генерала Маккернана об отправке еще 30 тысяч солдат - это станет ясно после того, как мы увидим результаты прибавления первых 17 тысяч. И многое будет зависеть от рода операций, которые будут проведены против боевиков. Но военные успехи во многом зависят от успехов политических, в частности, от того, на чью сторону встанут местные жители, кому будут помогать. Так что я не могу с уверенностью сказать, изменится ли к лучшему ситуация с дополнительными 17-ю тысячами или даже с 30-ю тысячами солдат. Но нам необходимы дополнительные ресурсы для быстрого реагирования на складывающиеся условия. Война с боевыми группировками непредсказуема. Это дело хитрое.

Ян Рунов: Почему решено направить в Афганистан именно Экспедиционный корпус морской пехоты и Ударную армейскую бригаду?

Бейкер Спринг: Это достаточно легкие, мобильные части, способные действовать в условиях войны с боевиками. Особенно в Афганистане. Они лучше справятся с задачей, чем более тяжелые войска.

Ян Рунов: Насколько учитывают в США уроки советского поражения в Афганистане?

Бейкер Спринг: В том, что касается постоянной поддержки Талибана, Пакистан играет более важную, чем "Аль-Каида", у которой нет своей территории. Как показал советский урок, необходимо отсечь помощь боевикам из-за границы. Надеюсь, что нам в конце концов удастся наладить настоящее сотрудничество с пакистанским правительством. Надеюсь, пакистанское правительство понимает, что силы, симпатизирующие Талибану, представляют наибольшую опасность для самого Пакистана. Эти силы могут организовать теракты типа того, что произошел в Мумбае, и тогда военной конфронтации с Индией трудно будет избежать. Так что правительство Пакистана само заинтересовано в подавлении фундаменталистских, террористических сил у себя в стране.

Ян Рунов: Каков ваш прогноз: как долго американские войска могут оставаться в Афганистане?

Бейкер Спринг: Если бы я был на месте президента Обамы, я бы ориентировался на длительное американское военное присутствие в Афганистане. Оно не обязательно должно будет носить оперативный характер, а, со временем, скорее стабилизирующий, призванный добиться единения страны и широкой поддержки афганского правительства со стороны населения. Если президент установит дату вывода американских войск из Афганистана, это сослужит плохую службу.

Ян Рунов: Это был Бейкер Спринг, военный эксперт из вашингтонского Фонда "Наследие".
XS
SM
MD
LG