Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разбирательство по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской подходит к концу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Разбирательство по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской подходит к концу. Сегодня по окончании прений сторон подсудимые выступили с последним словом, а затем участникам процесса было предложено обсудить список вопросов для присяжных, ответы на которые и есть вердикт. Завтра присяжным предстоит решить участь четырех подсудимых: бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, которых называют соучастниками убийства Анны Политковской, а также подполковника ФСБ Павла Рягузова.

Марьяна Торочешникова: В среду судебное заседание началось с реплик государственных обвинителей относительно доводов, которые накануне приводила защита в пользу подсудимых. Журналисты, присутствующие в зале, сразу обратили внимание на то, что гособвинители отказались принять вызов адвоката Мурада Мусаева - он обещал, что полностью признает справедливость обвинения если представители прокуратуры приведут хоть одно неопровержимое доказательство причастности к убийству Анны Политковской тех троих, которых сейчас судят за это преступление.
По мнению адвоката Сайдахмета Арсамерзаева в попытке отстоять честь мундира государственные обвинители отказались признавать очевидное: преступление не раскрыто, а на скамье подсудимых сидят случайные люди.

Сайдахмет Арсамерзаев: Бремя доказывания лежит на стороне обвинения. А то, что наши подзащитные не виноваты, подвергать обязан тоже прокурор. Обязаны опровергать. А я говорю, не то что не опровергли, а даже не возразили по маршруту, по времени. Они когда поняли, что попали впросак, заменили Садово-Триумфальную улицу на улицу Фадеева, не подумав о том, что на этот маршрут Политковской надо еще больше времени, то есть она проехала еще на 10 минут позже звонка Ибрагима. Вот такие нестыковки. И мне их жалко, потому что они сами себя поставили в такую ситуацию. Они решили любыми путями замазать ошибки следователя и всей следственной группы.

Марьяна Торочешникова: После реплик обвинения и защиты у подсудимых появилась возможность обратиться к присяжным с последним словом. Подполковник ФСБ Павел Рягузов, которого судят за преступление, не связанное с убийством Анны Политковской, выступая первым, тем не менее, говорил и об этом деле. Он заявил, что следствие не заинтересовано в том, чтобы искать реальных преступников. Детям Анны Политковской Рягузов сказал, что поиск виновных в смерти их матери для него теперь станет делом жизни.
Сергей Хаджикурбанов был краток, сказав лишь, что очень рассчитывает на справедливость вердикта присяжных. Джабраил Махмудов, говоря об обвинении в убийстве, заявил: "Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть мы все будем прокляты". И, обращаясь к потерпевшим - детям Анны Политковской, добавил: "Мать - это святое. Я хотел бы, чтобы вы добились истины и узнали, кто это сделал". Ибрагим Махмудов также заявил о непричастности к преступлению. После этого председательствующий Евгений Зубов обратился к присяжным, дав понять, что в четверг им предстоит вынести вердикт.
Опросный лист - перечень вопросов, ответы на которые и есть вердикт, - стороны обсуждали уже в отсутствие присяжных. Гособвинители вопросником были вполне удовлетворены.

Гособвинитель: Ни у кого особых разногласий не было, ни у нас, ни у стороны защиты, на наш взгляд.

Марьяна Торочешникова: Адвокат Мурад Мусаев, напротив, заметил, что опросный лист следует существенно дополнить.

Мурад Мусаев: Там умолчали половину обвинения, что касается наблюдения, установления адреса, места жительства, репетиции убийства и так далее. Я понимаю, почему это сделано. Потому что у нас этот перечень из пяти вопросов, он фигурирует уже несколько дней, и ни на один из этих вопросов само гособвинение не может ответить положительно. Что на них должны ответить присяжные? Правда ли, что действия Джабраила заключались в предварительном наблюдении за Политковской? А у нас в обвинительном заключении написано: "Братья Махмудовы совместно на такой-то машине проследили за Анной Политковской от места работы до места жительства с целью установления места жительства". У нас в обвинительном заключении написано, что это очень важная часть обвинения, что 3, 5 и 6 октября они приходили и репетировали, отрабатывали свои действия, а вопросах об этом ничего. Но, позвольте, у нас есть видео и 3-го, и 5-го, и 6-го числа, и никто не сомневается: кто в эти три дня пришел, тот и убил.

Марьяна Торочешникова: К утру четверга председательствующий Евгений Зубов подготовит окончательный вариант опросного листа.
XS
SM
MD
LG