Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Правое дело" получила официальную регистрацию в Министерстве юстиции России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Сегодня партия "Правое дело" получила официальную регистрацию в Министерстве юстиции России. Эта политическая организация была создана в результате объединения "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России. С этой, в общем-то, формальной новостью совпало сегодня и известие о том, что Мария Гайдар, молодой, амбициозный политик, один из активистов "Союза правых сил" в прошлом, которая выступает против роспуска этой партии, согласилась стать советником нового губернатора Кировской области Никиты Белых, который в свое время подал в отставку в поста лидера СПС как раз накануне этого партийного превращения.

Мумин Шакиров: Три сопредседателя "Правого дела" - Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов - получили из рук замминистра юстиции России Алексея Величко официальную регистрацию. В ответ лидеры "Правого дела" вручили чиновнику Минюста копию указа императора Александра Второго об отмене крепостного права в России. 19 февраля исполняется 148 лет со дня отмены рабства в Российской империи.
Затем все трое политиков вышли к журналистам. Слово взял Леонид Гозман.

Леонид Гозман: С сегодняшнего дня у тех, кто хочет демократического развития страны, есть за кого голосовать. Но для этого мы должны быть достойны этих людей. Если мы не справимся с этой задачей, то когда появится следующая демократическая партия - сказать трудно.

Мумин Шакиров: По оценке предпринимателя Бориса Титова, "Правое дело" может представлять интересы "нового среднего класса".

Борис Титов: Таких людей много. Реально новый средний класс в нашем обществе составляет сегодня, по разным оценкам, от 15 до 20 процентов у нас в стране. Я думаю, что если мы станем эффективной партией и будем реально представлять их интересы, то у нас есть все шансы пройти барьер в 7 процентов.

Мумин Шакиров: По словам Бориса Титова, задача максимум у партии - попасть в следующую Государственную Думу, для этого необходимо на выборах преодолеть 7-процентный избирательный барьер, задача минимум - это участие в региональных выборах, которые пройдут осенью этого года во многих субъектах РФ. Все трое сопредседателей - Гозман, Бовт и Титов - демонстрировали сплоченность и единение, но как выяснилось, не по всем вопросам. К примеру, Леонид Гозман при определенных условиях выступает "за" сотрудничество с оппозиционным движением "Солидарность", куда входят такие политики как Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Леонид Гозман: Я лично не вижу препятствий для такого сотрудничества, поскольку, по крайней мере, те цели, которые декларирует "Солидарность", никак не противоречат тем целям, которые декларируем мы. Другое дело, что совершенно разные методы.

Мумин Шакиров: Иная точка зрения у предпринимателя Бориса Титова.

Борис Титов: Все возможно, но после кризиса. Кризис - такие внутри общества работают вектора, дестабилизационные, которые не могут быть управляемы и которые могут создавать действительно реальную, не основанную ни на каких даже экономических основаниях дестабилизацию.

Мумин Шакиров: Политолог Георгий Бовт был еще более категоричен.

Георгий Бовт: Когда "Марши несогласных" превращаются в фетиш оппозиционности, то не видно особого смысла в них участвовать.

Мумин Шакиров: В чем едины "новые правые" - это в налаживании контактов с Кремлем. Борис Титов...

Борис Титов: Благодаря той форме, которую мы выбрали в отношениях с руководством страны, эта форма называется - диалог. Это не то что нас создали и нас зарегистрировали. Мы выстраивали диалог, мы находили понимание.

Мумин Шакиров: Партия "Правое дело" создана на основе "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России. Если с представителями "Гражданской силы" и Демократической партии не возникло никаких проблем, они добровольно распустились, то в СПС произошел раскол. Против ликвидации "Союза правых сил" выступал один из основателей партии - Борис Немцов. Лидер СПС Никита Белых подал в отставку и вскоре по рекомендации президента России был утвержден на должность губернатора Кировской области. За реанимацию СПС борется до сих пор бывший член политсовета Мария Гайдар. В настоящий момент она назначена советником по социальным вопросам губернатора Никиты Белых.

Мария Гайдар: У нас были и остаются разногласия по поводу ликвидации партии "Союз правых сил". Я была против этой ликвидации, я оспаривала эту ликвидацию в суде, я подала апелляцию и буду продолжать подавать апелляции. А до этого мы с Никитой Юрьевичем достаточно долго работали, и у нас не было разногласий по принципиальным вопросам.

Мумин Шакиров: Наблюдатели скептически оценивают шансы Марии Гайдар выиграть суды и возродить СПС. К этим экспертам принадлежит и бывший член Союза правых сил, политик Иван Стариков.

Иван Стариков: Вряд ли сегодня возможно положительное судебное решение в части восстановления, но возможен другой вариант. Если реально родившееся сегодня "Правое дело" выйдет из-под контроля и займет достатолчно четкую позицию либеральной оппозиции, то тогда в ее число могут влиться те люди, которые вышли из "Союза правых сил", и, соответственно, взять там большинство, исключить, изгнать всех коллаборационистов. Пока это бутафория, но это не означает, что партия обречена быть муляжом политическим, очередным. И там есть, кстати, с моей точки зрения, очень порядочные, приличные люди. Вопрос состоит только в том, как далек поводок, на который отпустят эту партию в части критики существующего режима.

Мумин Шакиров: Отвечая на вопросы журналистов, сопредседатели "Правого дела" заверили, что ни в коем случае не откажутся от услуг бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина.
XS
SM
MD
LG