Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Лондоне премьера полной версии оперы Владимира Мартынова "Vita Nuova"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".
В Лондоне в исполнении Лондонского филармонического оркестра под управлением Владимира Юровского - премьера полной версии оперы российского композитора Владимира Мартынова "Vita Nuova" по произведениям Данте Алигьери. Солируют сопрано Татьяна Моногарова из труппа Большого театра и британский тенор Марк Пэдмор. Эта опера написана по заказу Мариинского театра пять лет назад, однако полностью еще ни разу не исполнялась. У микрофона Свободы - соавтор либретто оперы, театральный продюсер и режиссер, директор театра "Практика" Эдуард Бояков.

Эдуард Бояков: Владимир Мартынов для меня знаковая фигура современной культуры, современной мысли, современной музыки. При этом Мартынов, как человек, который очень долгое время находился в лоне православной музыкальной культуры и музыкальной практики, не разделяет музыку на светскую и религиозную. То, что он обратился к Данте, ну, это очень символически и логично. "Vita Nuova" как произведение - это феноменальный, если смотреть сегодняшним глазом, постмодернистский метатекст, мультимедийный, наверное. Потому что здесь есть не просто какие-то жанровые разностилевые пространства, а здесь действительные есть разные антропологические, разные художественные практики. То есть человек описывает свою жизнь, после этого он выдает на-гора сонет, после этого он начинает рассуждать о том, что этот сонет означает. На самом деле, жизнь Данте была другая, нежели жизнь его лирического героя, но то, что написано, это действительно потрясает. И понятно, что мартыновская тема такой деградации культурной - это его тема. Он, в общем-то, много этому посвящает в своих книгах, объясняя, что наша эпоха - это все-таки какая-то финальная уже и не очень плодотворная с точки зрения истории и культуры, а вот - был Данте. С другой стороны, "Vita Nuova" - это опера, это не просто вот приношение музыкальное. И здесь Мартынов в какой-то степени подытоживает всю эту историю мировой оперы. Там три части, три акта. Написана опера на трех языках, а исполняться еще будет четвертый. Потому что там еще есть пространство литургии - это латынь, месса. Есть итальянская музыка, на итальянском языке, собственно, которую Данте и создавал. Есть нарратив - это русский текст. Что касается лондонской премьеры, то он будет исполняться на английском. Для меня это музыка, которая возвращает нас к единству. Главная тема Мартынова - это тема тоски по сакральному пространству, в котором музыка и любая другая художественная практика была просто частью, как в храме, где нет разделения на сцену и на зрительный зал.

Андрей Шарый: Слово - английскому композитору и музыковеду, специалисту по современной русской музыке Джерарду Макберни.

Джерард Макберни: Две тенденции в его музыке - и по-русски, и немножкое другое, романтическое. Мартынов - русский художник из традиции Достоевского, а не Тургенева, он не западник. В этом Данте вдруг что-то другое появилось. Может быть Мартынов сам не будет согласен, но Данте - самые глубокие традиции католичества, это католическое явление, причем не только католическое, но и гуманистическое. Это человек, который жил в Италии во время начала гуманизма, как нового возвращения. И в этой его поэме "Vita Nuova" какая-то очень глубокая медитация на религиозные темы и на человеческие. Что это значит - быть человеком? Что я нашел, когда я читал эту партитуру Мартынова? Во-первых, гиперрусской манеры уже почти нету, это как айсберг, это как бы под водой. Романтическая музыка там есть. Зато здесь, в этом сочинении появилось что-то новое у него - это, я бы сказал, какой-то католический голос, такой отзвук западной музыки конца средних веков.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с моими коллегами Натальей Голицыной и Еленой Фанайловой, были английский музыковед Джерард Макберни и театральный продюсер Эдуард Бояков. В Лондоне - премьера полной версии оперы российского композитора Владимира Мартынова "Vita Nuova" по произведениям Данте Алигьери.
XS
SM
MD
LG