Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делиться надо


Дождаться решения о помиловании в России почти нереально

Дождаться решения о помиловании в России почти нереально

Петербургская Комиссия по помилованию приняла обращение к президенту России, в котором просит его переложить полномочия по решению судьбы осужденных на небольшие сроки на плечи губернаторов.

До 2001 года помилованиями занималась специальная комиссия при президенте России. Затем возглавлявший тогда государство Владимир Путин упразднил ее, создав 89 аналогичных комиссий регионального уровня. В Петербурге такой орган появился в 2002 году.

Теперь в Петербурге отмечают, что институт помилования работает крайне неэффективно. Если в 2000 году положительно были решены дела 12,5 тысячи обратившихся с прошением о помиловании заключенных, то в 2008-м помилований не было вовсе. "Как только были организованы региональные комиссии, пошел резкий спад, который продолжается до сих пор", - говорит глава петербургской комиссии Алексей Козырев.

Согласно Конституции, окончательное решение о помиловании остается за президентом. Да и сама по себе бюрократическая процедура чрезвычайно громоздкая, добавляет Алексей Козырев: "Вот человек получил три года. Он знает, что пока напишет, пока это придет к нам, дойдет до губернатора, губернатор отправит президенту (а там вообще все это проваливается на долгие месяцы) - пройдет больше года". Именно поэтому в комиссии по помилованию теперь обращаются лишь осужденные на большие сроки.

Алексей Козырев убежден, что российская пенитенциарная система излишне жесткая, а процедуру помилования необходимо упростить: "Молодых нельзя долго держать в заключении - их угробят настоящие рецидивисты, которые их в свою "веру" обратят. Но, к сожалению, такие нам не пишут".
XS
SM
MD
LG