Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама. Соблюдая традиции


Президент США встретится сегодня с канадским премьером Стивеном Харпером

Президент США встретится сегодня с канадским премьером Стивеном Харпером

Барак Обама в четверг начнет свою первую зарубежную поездку в качестве президента. Он отправится в столицу Канады - ближайшего американского союзника и торгового партнера США. Основной темой переговоров станет экономическая ситуация. Речь также пойдет об Афганистане.

Джордж Буш-младший, став президентом, прежде всего отправился в Мексику. Однако для подавляющего большинства предшественников Обамы в Белом доме первый зарубежный вояж все же был связан с Канадой. Эксперты утверждают, что визит к дружественным северным соседям – это, прежде всего, хорошая возможность для секретной службы попрактиковаться в охране президента в реальных жизненных условиях с минимальным риском. Хотя важнее то, что Канада – крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов и испытанный боевой союзник по действиям в горячих точках, в том числе по Афганистану.

По мнению старшего сотрудника Гудзоновского института в Вашингтоне Кристофера Сэндса, в переговорах Обамы с канадским премьером Стивеном Харпером наибольшие противоречия может вызвать обсуждение проблем, связанных с экономическим кризисом: "Канада потребляет 23 процента американского экспорта. В свою очередь почти 80 процентов канадского экспорта - в основном нефть и газ - уходит в США. И канадская сторона сейчас очень заинтересована в том, чтобы не остаться за бортом американских усилий по оживлению экономики. Оттаву, например, тревожит попытка американских законодателей утвердить положение "покупай американское" в качестве важного положения американской экономической стратегии. Думаю, главный вопрос, который Харпер задаст Обаме, будет звучать так: "Можем ли мы работать вместе или нам предстоит соперничать друг с другом в попытках стимулировать экономический рост?"

Год назад, во время предвыборной кампании, Барак Обама обещал пересмотреть договор о североамериканской свободной торговле, считая, что Канаде и Мексике, производящим более дешевые товары благодаря более низким требованиям к условиям труда и к охране окружающей среды, он выгоднее. Однако последние заявления президента выглядят куда примирительнее, отмечает Кристофер Сэндс: "Теперь он хочет модернизировать NAFTA [North American Free Trade Agreement], предложив новые природоохранные и трудовые нормативы. Он также желает выяснить, что можно сделать для решения акутальных проблем, связанных с регулированием финансовой деятельности банков на Североамериканском континенте. Со своей стороны Канада, в большой степени полагающаяся на США, не хочет рисковать своим доступом на рынки США, который обеспечивает ей NAFTA. То же касается и Мексики. Они, скорее всего, пойдут на уступки США, чтобы сохранить доступ к американским потребителям".

Другой насущный вопрос, который обсудят американский президент и канадский премьер – это будущее Афганистана. В недавнем интервью канадскому телевидению Обама заявил, что надеется найти с Харпером общий язык в выработке всеобъемлющей стратегии по Афганистану. Парламент Канады проголосовал за вывод из Афганистана в 2011 году всех находящихся там 2750 канадских военнослужащих.

По словам Обамы, он не намерен просить Канаду сохранить военное присутствие в Афганистане. Кристофер Сэндс не исключает, что президент США может предложить Канаде моральную, материальную и дипломатическую поддержку в организации эффективной операции по стабилизации Афганистана.
XS
SM
MD
LG