Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Политковской: последнее слово присяжных


Сегодня присяжные решат судьбу этих людей

Сегодня присяжные решат судьбу этих людей

Разбирательство по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской подходит к концу. Сегодня присяжным предстоит решить участь четырех подсудимых.

Накануне судебное заседание началось с реплик государственных обвинителей относительно доводов, которые еще во вторник приводила защита в пользу подсудимых - бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, которых называют соучастниками убийства Анны Политковской, а также подполковника ФСБ Павла Рягузова.

Журналисты, присутствующие в зале, сразу обратили внимание на то, что гособвинители отказались принять вызов адвоката Мурада Мусаева - он обещал, что полностью признает справедливость обвинения, если представители прокуратуры приведут хоть одно неопровержимое доказательство причастности к убийству Анны Политковской тех троих, которых сейчас судят за это преступление.

По мнению адвоката Сайдахмета Арсамерзаева, в попытке отстоять честь мундира государственные обвинители отказались признавать очевидное: преступление не раскрыто, а на скамье подсудимых сидят случайные люди: "Бремя доказывания лежит на стороне обвинения. А то, что наши подзащитные не виноваты, опровергать обязан тоже прокурор. А я говорю - не то что не опровергли, а даже не возразили по маршруту, по времени. Они когда поняли, что попали впросак, заменили Садово-Триумфальную улицу на улицу Фадеева, не подумав о том, что на этот маршрут Политковской надо еще больше времени, то есть она проехала еще на 10 минут позже звонка Ибрагима. Вот такие нестыковки. И мне их жалко, потому что они сами себя поставили в такую ситуацию. Они решили любыми путями замазать ошибки следователя и всей следственной группы".

После реплик обвинения и защиты у подсудимых появилась возможность обратиться к присяжным с последним словом. Подполковник ФСБ Павел Рягузов, которого судят за преступление, не связанное с убийством Анны Политковской, выступая первым, тем не менее, говорил и об этом деле. Он заявил, что следствие не заинтересовано в том, чтобы искать реальных преступников. Детей Анны Политковской Рягузов заверил, что поиск виновных в смерти их матери станет теперь для него делом жизни.

Сергей Хаджикурбанов был краток, сказав лишь, что очень рассчитывает на справедливость вердикта присяжных. Джабраил Махмудов, говоря об обвинении в убийстве, заявил: "Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть мы все будем прокляты". И, обращаясь к потерпевшим - детям Анны Политковской, добавил: "Мать - это святое. Я хотел бы, чтобы вы добились истины и узнали, кто это сделал". Ибрагим Махмудов также заявил о непричастности к преступлению.

После этого председательствующий Евгений Зубов обратился к присяжным, дав понять, что в четверг им предстоит вынести вердикт.

Опросный лист - перечень вопросов, ответы на которые и есть вердикт, - стороны обсуждали уже в отсутствие присяжных. Гособвинители вопросником были вполне удовлетворены: "Ни у кого особых разногласий не было, ни у нас, ни у стороны защиты, на наш взгляд". Адвокат Мурад Мусаев, напротив, заметил, что опросный лист следует существенно дополнить: "Там умолчали половину обвинения, что касается наблюдения, установления адреса, места жительства, репетиции убийства и так далее. Я понимаю, почему это сделано: этот перечень из пяти вопросов фигурирует уже несколько дней, и ни на один из этих вопросов само гособвинение не может ответить положительно. Что на них должны ответить присяжные?"

Сегодня присяжным представят уже доработанный вариант опросного листа.

"Мы очень ожидаем вердикт, какой бы он ни был, - сказал Радио Свобода сын убитой журналистки Илья Политковский. - Я хочу это подчеркнуть - какой бы он ни был. Весь процесс был напряженный, особенно для нас - для меня и моей сестры. Мы уже очень долго ждем этого вердикта".

Илья отмечает, что слабые места есть в доводах обеих сторон: "Мы так и не услышали, что делали братья Махмудовы в районе Лесной во время убийства. Как вы знаете, мы несколько раз задавали им этот вопрос - их память отказывается это вспоминать. У обвинения также были некоторые грешки. Но я очень жду мнения присяжных, так как именно они должны это все суммировать, отнять и прибавить, и получить в итоге вердикт".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG