Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наставник всех подряд


Федор Лукьянов в студии Радио Свобода.

Федор Лукьянов в студии Радио Свобода.

Продолжается скандал, связанный с публичными высказываниями российского посла на Украине Виктора Черномырдина. Вчера Черномырдин был вызван в МИД Украины, где ему выразили протест в связи с недружественными и крайне недипломатичными высказываниями в адрес украинских политиков. Министр иностранных дел Украины подтвердил, что поводом для предупреждения Черномырдину стало его интервью газете "Комсомольская правда в Украине" от 11 февраля.

В эфире Радио Свобода дипломатический скандал прокомментировал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.


- Как вы полагаете, Виктор Черномырдин перешел ту грань, которую не должны переходить дипломаты?

- Грань, безусловно, перейдена. Конечно, все мы хорошо знаем стиль Виктора Степановича Черномырдина, и если оценивать его высказывания с этой точки зрения, то их можно назвать довольно сдержанными. Но должность Чрезвычайного и Полномочного посла накладывает ограничения. Я бы в связи с этим вспомнил другого российского политика - Дмитрия Рогозина. Он тоже попал в послы из активной политики, но тем не менее никогда не позволяет себе высказываний, выходящих за рамки дипломатических. Думаю, что Черномырдин, несколько заигрался, избрав себе роль такого доброго дедушки - наставника всех подряд.

- Российский МИД заявил уже о том, что не оставит без последствий любые шаги, связанные с какими-либо репрессивными мерами по отношению к сотрудникам российского посольства в Киеве, к российским дипломатам, работающим на Украине. Как вы считаете, МИД так и будет во всем поддерживать Черномырдина или как-то постарается повлиять на него? К примеру, Сергей Лавров неформально поговорит с ним?

- Думаю, что МИД официально будет Виктора Черномырдина поддерживать. При этом я все-таки сомневаюсь, что дело дойдет до высылки. На Украине явно нет единства по этому вопросу (как, впрочем, и по всем остальным).

Другое дело, что в принципе пришло время менять посла. О том, что Виктор Степанович Черномырдин уже несколько лет пересидел в Киеве, речь идет давно. Даже назывались какие-то кандидатуры, которые, впрочем, потом оказывались совершенно нереальными. Так вот, этот скандал, безусловно, продлит время пребывания Виктора Степановича в должности. Отозвать его сейчас? Но это будет означать, что российская сторона признала, справедливость критики, Россия на такой шаг не пойдет. И, тем не менее, полагаю, время пребывания Черномырдина в должности посла идет к концу.

Если же говорить по сути того, что сказал Черномырдин, то я готов согласиться с большей частью его высказываний. Но, повторю, есть оценки независимых политологов и даже политиков, а есть высказывания дипломатов. Черномырдин себя, по-моему, дипломатом никогда не ощущал и так и не ощутил.

- Как вы считаете, этот инцидент – случайность, или он логичное продолжение того, что происходит между двумя великими славянскими народами?

- Это хорошая иллюстрация того, что происходит между Россией и Украиной. У нас отношения строятся не на нормальной межгосударственной основе, а на базе чувств, эмоций, фобий, неврозов, и к тому же по формуле "старший-младший". Нормальных межгосударственных связей между странами так и не появилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG